ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Исследование щитовидной и паращитовидной желез мелких животных

ИССЛЕДОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ И ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ

Цель исследования — оценить состояние щитовидной и пара-щитовидных желез и расположенных рядом структур, таких, как лимфатические узлы и сосуды. Показаниями служат наличие новообразований в изучаемой области, а также признаки эндокринологических расстройств. Кроме того, с помощью УЗИ возможно определить принадлежность пальпируемых новообразований в области шеи и выполнить пункционную биопсию для верификации диагноза.

Методика исследования. Исследовать лучше секторным датчиком частотой 5 и 7,5 МГц. Если обнаружены мелкие структуры и цель исследования — определить состояние паращитовидных желез, то лучше использовать частоту 10 МГц. Животное фиксируют в положении лежа или сидя с максимально разогнутым атланто-затылочным суставом. Исследуют вдоль яремной борозды или непосредственно в области новообразования. Трансдьюсер устанавливают в области яремного отростка непосредственно за гортанью. Плоскость сканирования располагают под углом 30...45° между дорсальной и сагиттальной плоскостью. Исследуют по короткой и по длинной оси. Благодаря указанной позиции удается визуализировать щитовидную железу, сонную артерию и региональные мышцы. При исследовании в краниальном направлении (несколько каудальнее угла нижней челюсти) можно визуализировать нижнечелюстную слюнную железу, а иногда — и часть подъязычной слюнной железы. Краниальнее и каудальнее визуализируются лимфатические узлы: нижнечелюстные, заглоточные и шейные. При исследовании новообразований также необходимо сканировать по длинной и короткой оси.

В норме у шейных мышц средняя эхогенность, они окружены гиперэхогенной фасцией. Слюнные железы определяются как овальные структуры с четкими границами несколько пониженной эхогенности с капсулой повышенной эхогенности. Яремная вена, как правило, не видна, так как спадается при надавливании датчиком. Комплекс сонных артерий, включающий в себя общую, внутреннюю и наружную сонные артерии, расположен глубоко за нижнечелюстными слюнными железами и двубрюшной мышцей и характеризуется типичным ветвлением и пульсацией (рис. 8.1). Пищевод лучше визуализируется сбоку от срединной линии и может напоминать гиперэхогенную звезду, если в его полости содер-жится газ. Трахея отображается как структура с артефактом реверберации из-за воздуха, содержащегося в ее полости, и акустической тенью от хрящевых структур.

Эхогенность нормальных структур шеи понижается в следующем порядке: щитовидная железа — слюнные железы — мышцы и лимфоузлы.

Сонография щитовидной железы. Железа лучше видна при сканировании вдоль длинной оси медиально от сонной артерии и ка-удально от гортани в области краниальной трети шеи.

Ультразвуковая картина в норме. У железы в норме четкие границы, однородная структура и характерное строение. Эхогенность железы ниже, чем эхогенность окружающей ее капсулы, но выше, чем эхогенность расположенных рядом мышц. При поперечном сканировании щитовидная железа визуализируется в виде треугольной или округлой структуры, расположенной несколько ме-диальнее общей сонной артерии. Размеры железы при продольном сканировании составляют 2,5...3 см, при поперечном сканировании — 0,4...0,6 см.

Ультразвуковая картина при патологии. К достаточно распространенным патологиям железы относят новообразования, гиперплазию.

Карцинома щитовидной железы обычно представлена гипоэхо-генными массами (их эхогенность ниже, чем у нормальной железы) — большими, неоднородными, с четкими границами (могут быть и нечеткие границы). Они могут иметь анэхогенный периферический ободок. Образования большого размера сильно нарушают региональную анатомию, что не позволяет идентифицировать их как опухоли без пункционной биопсии. В некоторых случаях карциномы сопровождаются кальцификацией, поэтому в структуре опухоли встречаются гиперэхогенные включения. Дистальное псевдоусиление отсутствует.

 

Рис. 8.1. Ультрасонограмма сосудов (показана стрелками) шеи собаки (ризеншнауцер, 5 лет). Продольное (слева) н поперечное (справа) сканирование, 10 МГц

Рис. 8.2. Ультрасонограмма щитовидной железы кошки, 10 МГц:

А — продольное сканирование. Железа (границы показаны большими стрелками) средней эхо-геииости, с несколько неоднородной структурой, ровными границами. Хорошо видна стенка трахеи (показана маленькими стрелками): Б — поперечное сканирование. Железа округлой формы, с четкими, немного неровными границами, несколько неоднородной структурой, средней эхогениости

 

Ряс. 8.3. Ультрасонограмма щитовидной железы собаки (черный терьер, 8 лет) при раке

Продольное (слева) и поперечное (справа) сканирование, 7,5 МГц. Железа значительно увеличена в размере, с ровными, четкими границами, гипоэхогенной, неоднородной паренхимой н анэхогениыми участками — зонами некроза или кровоизлияния

Рис. 8.4. Ультрасонограмма щитовидной железы собаки (боксер, 6 лет) при гиперплазии

Продольное И)  и  поперечное (5) сканирование,   10 МГц.  Железа  значительно увеличена, гипоэхогеииая, неоднородной структуры с единичными кальцинатами

Гиперплазия щитовидной железы может диффузно затрагивать одну или обе доли в виде «грубого» повышения эхогенности (значительно выше эхогенности мышц). При этом иногда визуализируют отдельные узлы различной эхогенности (изо-, гипо- и гипер-эхогенные).

Сонография паращитовндных желез. В норме различают четыре паращитовидные железы: две краниальные, заложенные на наружной поверхности щитовидной железы в области краниального поля, две каудальные, расположенные в пределах паренхимы щитовидной железы. Локализация и число желез у собак могут различаться.

Ультразвуковая картина в норме. В норме при УЗИ паращитовидные железы не видны.

Ультразвуковая картина при патологии. Чаще всего выявляют аденомы и гиперплазию желез. Единичная паратиреоидная аденома визуализируется как округлая или овальная структура, размером 5 мм и больше, гипо- или анэхогенная, расположенная на поле щитовидной железы. Характерные особенности структуры — четкая стенка и слабый эффект дистального псевдоусиления.

Гиперплазия представлена гипо- или анэхогенным узлом маленьких размеров (от 2 до 5 мм), границы различны.

Неоходимо учитывать, что отличить гиперплазию от аденомы трудно, так как незначительное увеличение органа и нечеткие границы затрудняют идентификацию. Отклонения часто не удается обнаружить, если использовать высокочастотный датчик (10 МГц). При поперечном сканировании сонная артерия может имитировать новообразование щитовидной железы. Пульсация и ту-булярное отображение структуры при продольном сканировании характеризуют это образование как сосуд.

Ультразвуковая диагностика внутренних болезней мелких домашних животных / А. М. Шабанов, А. И. Зорина, А. А. Ткачев-Кузьмин и др. 

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru