ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Узи нормы и патологии матки и беременности мелких животных

Ультразвуковая диагностика нормы и патологии матки мелких животных

Матка - это трубчатый слоистый орган. У кошек и собак матка двуро¬гая и состоит из тела матки, расположенного под мочевым пузырём, и двух рогов, исходящих в кранио-латеральном направлении от бифуркации. Бифуркацией называется место расхождения рогов от тела матки.

Возможность визуализации здоровой матки в значительной степени обуславливается подготовкой животного. Мочевой пузырь должен быть умеренно-наполнен, прямая кишка опорожнена. Сначала визуализируют мочевой пузырь в сагиттальной плоскости, затем ищут тело матки, откло¬няя датчик вправо и влево. Неизменённое тело матки лоцируется в сагит¬тальной плоскости сканирования в виде линейной структуры. При поворо¬те датчика на 90°, мы получаем изображение матки в сегментарной плос¬кости в виде округлого анэхогенного образования с плохо визуализируе¬мыми стенками. Считается, что диаметр нормальной матки для собаки крупного размера не должен превышать 13 мм. Рога неизменённой матки визуализировать достаточно сложно. При большом желании в брюшной полости можно обнаружить линейные или округлые структуры, которые могут быть как рогами матки, так и петлями кишечника или кровеносны¬ми сосудами. Единственными ультразвуковыми маркёрами матки при вни¬мательном рассмотрении этих структур является то, что стенки кишечника имеют большую слоистость, нежели стенки матки, а кровеносные сосуды немного пульсируют.

Необнаружение матки в брюшной полости является достоверным соно-графическим признаком её благополучия.

1. Беременность.

УЗИ беременным животным выполняется в сагиттальной, сегментарной и фронтальной плоскостях. При нежелании беременного животного ло¬житься, сканирование выполняют стоя. Если животное согласилось лечь, лучше остановиться на латеральном положении животного, поскольку дор¬сальное положение может привести к ишемизации каудальной полой вены беременной маткой.

Беременная матка начинает лоцироваться с 14 дней беременности. Пло¬ды в полости матки начинают визуализироваться с 24-28 дня. В зависи¬мости от качества аппаратуры, начиная с 28 дня, можно заметить слабые мерцательные движения - сердцебиение плода (в норме количество серд-цебиений 120-140 ударов в минуту).

Между 35 и 42 днём беременности можно отчётливо увидеть движения плода. Хорошо просматривается сердце как анэхогенная движущаяся струк-тура на фоне гипоэхогенных лёгких, не заполненных воздухом. Печень плода гипоэхогенна и занимает большую часть брюшной полости. В же¬лудке плода находится амниотическая жидкость, поэтому он лоцируется как округлая анэхогенная структура, прилегающая к печени. Мочевой пу¬зырь расположен каудальнее и также анэхогенен. Позвоночник визуализи¬руется как гиперэхогенная сегментированная структура, проходящая вдоль всего тела плода и дающая чёткую эхоакустическую тень.

Другие скелетные структуры также гиперэхогенны за счёт активной минерализации скелета плода.

Достоверность определения аномалий в развитии плода с помощью УЗИ-диагностки весьма сомнительна и требует огромного опыта и прак-тических навыков.

Подсчёт количества плодов лучше проводить на 5 неделе беременно¬сти, когда зародыши ещё малы. Однако даже если визуализация брюшной полости проводится в оптимальное время, можно легко ошибиться, дваж¬ды посчитав один и тот же плод. При общении с владельцем корректнее не указывать точное количество плодов, а пользоваться терминами «большой помёт» и «маленький помёт».

Рис.52 Беременное гь 24 дни.

(Рис. 52) На фоне анэхогенного содержимого полости матки визуализи-руются плоды в форме запятой.

Рис.55 Беременность 30 дней.

Характерный гипоэхогенный плод в форме чапятой лоци-рустся на фоне анэхогенной полости матки. Можно ви¬зуализировать сердцебиение плода. Скелетные структу¬ры ещё неразличимы.

Рис.56 Беременность 30 дней. То же животное. Кадр сделан с другого ракурса.

Рис.57 Беременность 30 дней.

Рис.58 Беременность 30 дней. УЗИ    того    же    животного. Два плода на одном снимке.

Рис.59 Беременность 33 дня.

Рнс.60 Беременность 33 дня. УЗИ предыдущего животного.

Рнс.61  Беременность 40 дней.

Хорошо визуализируются внутренние органы плода и его скелетная структура.

Рис.62 Беременность 40 дней. Головка плода.

Рне.63 Беременность у кошки с новообразованием селезенки.

На момоент проведения УЗИ-исследования признаков гибели плода не было, хотя гиперэхогснность и гиперплазия стенок матки наводят на мысль о возможной патологии. Впоследствии беременность завершилась гибелью плода.

2.  Гибель плода.

При помощи ультразвука можно выявить гибель плода уже в течение нескольких первых часов после смерти. Если при сканировании не визуа-лизируется сердцебиение плода, вероятна его гибель. Если смерть плода наступила давно, в матке визуализируется газ (артефакт реверберации), очертания плода теряют свою чёткость, и в просвете матки лоцируются бесформенные структуры смешанной эхогенности.

3.  Разрыв матки во второй половине беременности.

Причинами этой патологии может послужить травма или перекрут рога матки. Характерными признаками при этом являются: отсутствие характерной картины полости матки; наличие жидкости в брюшной полос¬ти, как при асците; наличие плодов в брюшной полости. Нельзя забывать и про клинические признаки, сопутствующие этой патологии: резко выра¬женная анемия и «острый живот» в сочетании с предшествующей травмой помогут поставить правильный диагноз.

Рие.64 Paзрыв матки на 56 день беременности.

Хорошо визуализируются гиперэхогенные скелетные структуры плода, дающие эхоакустичсскис тени. За плодом нет характерной анэхогенной полости матки.

4.  Послеродовая задержка последа.

При задержке последа полость матки неравномерно расширена, в про¬свете матки лоцируются гипо- или гиперэхогенные образования неправиль¬ной формы. При распаде последа в полость матки выделяются пузырьки газа, которые легко идентифицируются по артефакту реверберации.

Рнс.65 Послед в матке через сутки после родов.

Послед визуализируется как гнперэхогенная по отношению к содержимому матки трубчатая структура. Поскольку процесса разложения еще не наступило, пузырьков газа с артефактом реверберации мы не наблю-даем.

5.  Субинволюция матки.

Это замедление обратного развития матки родившей самки до небере-менного состояния, вызванное понижением сократительной способности матки. Субинволюция матки сопровождается выделениями - лохиями. Счи-тается, что продолжающиеся более одной недели после родов выделения, являются клиническим признаком субинволюции матки. Ультразвуковая диагностика при этой патологии сводится к обнаружению полостей и экссу-дата в матке спустя неделю после родов.

6.  Эндометрит.

Воспаление эндометрия. При ультразвуковом сканировании наблюдает¬ся утолщение эндометрия до 10 мм, эндометрий приобретает неоднород¬ную эхоструктуру и неровные края. В полости матки лоцируется жид-кость.

Рис.66 Эндометрит.

(Рис. 66) В центральной части экрана визуализируется матка в поперечном сечении. Гипоэхогснный эндометрий утолщён. Хорошо визуализирует¬ся полость матки с анэхогенным содержимым. Справа от матки - мочевой пузырь слабого наполнения. Утолщенная стенка пустого мочевого пузыря напоминает утолщенный эндометрий. Трубчатая структура под мочевым пузырем представляет собой матку в продольном сечении.

Рис.67 Эндометрит, начинающаяся   пиометра.

(Рис. 67) Анэхогснная структура с утолщенными стенками в верхней части экрана - мочевой пузырь слабого наполнения. Под ним расположено тело матки округлой формы, чуть левее - воспаленный рог матки.

Хорошо  визуализируется утолщённый  эндометрий  и  полость с  анэхоген¬ным содержимым.

7.  Пиометра

Гнойное воспаление матки - наиболее часто встречающаяся и легко ди-агностируемая с помощью УЗИ патология матки. При этом матка (тело и рога) сканируются как округлые анэхогенные образования диаметром от 10мм до 60мм. При подозрении на пиометру не стоит активно переме¬щать животное, тем более активно давить на него датчиком, так как пе¬реполнения матка может легко лопнуть. Почки и другие органы при этой патологии также часто закрыты рогами и недоступны для визуализации, и их активный поиск также может вызвать перфорацию матки.

При ультразвуковом исследовании невозможно отличить пиомстру от гемато метры, гидрометры или му ко метры. Для дифференциальной диагно-стики лучше ориентироваться на характер выделений   из влагалища.

Рис.б8 Пиометра.

(Рис. 68) Анэхогснная структура сверху - мочевой пузырь достаточного наполнения. Под ним в сегментарной плоскости лоцирустся тело матки -округлая анэхогснная структура диаметром 25 мм.

Рпс.69 Пиометра.

Округлые анэхогснные структуры под мочевым пузырем представляют со-бой расширенные рога мат¬ки в поперечном сечении. Повышение эхогенности общего фона брюшной по-лости наводит на мысль о начинающемся перитоните.

Рис.70 Пиометра.

Рог матки в продольном сечении. Подобное изображение получается при пово-роте датчика на 90 градусов

8.  ОПУХОЛИ матки.

Новообразования в матке являются редкими находками ввиду их слож¬ной визуализации. Увидеть опухоль в матке можно только на фоне жид¬кости в сё полости. В противном случае, при отсутствии жидкости досто¬верно определить локализацию новообразования не представляется возмож¬ным.

Рис.71 Новообразование матки.

Гипоэхогснная структура под мочевым пузырем при диагностической лапорото-мии было идентифицировано как новообразование матки. Анэхогснный контур по периферии новообразования - полость матки.

Бушарова Е.В. Основы применения ультразвуковой диагностики у мелких домашних животных/ Под ред.: канд.биол.наук Чуваева И.В

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru