ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Анатомо-эхографические параллели при диагностике заворота селезенки у собак

АНАТОМО-ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ЗАВОРОТА СЕЛЕЗЕНКИ У СОБАК

B.B. КУЗЬМИЧЕВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»

Разработка методов диагностики и лечебной коррекции патологий селезенки у мелких домашних животных - одна из актуальных проблем абдоминальной ветеринарной хирургии. Это связано с прогрессированием в последние годы заболеваний этого органа, требующих неотложного оперативного вмешательства.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям принадлежит заворот, а также неоплазии, реже встречаются травмы, гематомы, разрывы, сплениты.

Однако до настоящего времени не разработаны диагностические критерии, основанные на клинико-морфологических параллелях, позволяющие с высокой степенью достоверности судить о структурно-функциональном состоянии этого важного органа кроветворной системы.

В этой связи весьма перспективным является использование таких методов интраскопического исследования, которые позволяют оперативно, объективно и без побочных эффектов для организма получить сведения в каждой конкретной ситуации о статусе внутренних органов.

К числу таких методов по праву относят метод ультразвукового исследования (УЗИ), основанный на проникающей способности ультразвуковых волн в ткани организма животного.

УЗИ приобретает все большее распространение при диагностике патологий внутренних органов у мелких до-машних животных, в частности у собак.

Исходя из вышеизложенного, в настоящем сообщении обсуждается проблема о возможностях применения ультразвукового метода исследования в качестве диагностического при хирургической коррекции заворота селезенки у собак.

В качестве объектов исследований было отобрано 300 голов собак различной возрастной, половой и породной принадлежности, подвергнутые ультразвуковому исследованию. Из них было сформированы 3 группы: 1 группа - собаки с патологиями мочевыделительной, пищеварительной и репродуктивной систем, 2 группа - собаки с патологиями селезенки, 3 группа - здоровые особи, являющиеся клини-ко-морфологическим контролем.

У собак с заворотом селезенки (10 животных) и у собак 3 контрольной группы (10 животных), кроме ультразвукового, проводили также общее клиническое и гематологическое исследования. Анатомо-зхографические параметры селезенки у собак устанавливали в ходе проведения ультразвуковых исследований и анатомического препарирования секционного материала с учетом возраста, породы, половой принадлежности и массы тела.

При статистической обработке результатов ультразвукового обследования 300 собак (100%) количество животных с патологиями органов брюшной полости составило 85.6% от общего числа обследованных (257 голов). Из числа собак с патологиями селезенки выявлено 15,6% (40 голов). Из них 62,5% (25 голов) страдали ее неоплазиями, 25,0% (10 голов) заворотом и у 12,5% (5 голов) этот орган был травмирован.

Проведенные нами анатомо-топографические исследования позволили установить, что селезенка расположена в левом подреберье, на левой поверхности большой кривизны желудка в складке сальникового мешка. Её продольная ось направлена дорсо-вентрально, а парэнтерельная поверхность прилегает к брюшной стенке. Вентральный конец селезенки доходит до левой почки. Локализация селе-зенки у собак, а, следовательно, ее топографическая проекция на поверхность тела во многом определяется физиологическим состоянием самого органа, степенью наполнения желудка и размерами собаки. Выявлено, что у большинства исследуемых собак проекция дорсального конца селезенки находится на уровне реберной дуги, в точке, расположенной на 3 см вентральнее угла 13 ребра у животных массой тела до 10 кг и на 5 см вентральнее у животных массой более 10 кг. При этом вентральный конец селезенки проецируется на уровне поперечно-реберного отростка 3 поясничного позвонка на расстоянии 10 и 6 см, латераль-нее белой линии живота (у собак массой до 10 и более 10 кг, соответственно).

Морфометрические показатели селезенки у конт-рольных собак зависят от размера и массы тела самого животного, а, следовательно, его породной принадлежности. Так, толщина в самом широком ее отделе и длина в крайних выступающих точках составили: у животных мелких пород (до 5 кг) 0,5-1,0 см и 1,5-3,0 см; у животных средних пород {5- 20 кг) 1,0-3,0 см и 3,0-9,0 см; у животных крупных пород (25 кг и более) 3,0-6,0 см и 9,0-18,0 см соответственно.

Селезенка в норме имеет удлиненную, прямолинейно-вытянутую, эллипсовидную форму. Её контуры, края заострены.

Эхогенность паренхимы селезёнки несколько выше эхо-генности коркового слоя почки и ниже этого показателя паренхимы печени. При этом она мелкозернистая, однородная, без включений. Хорошо визуализируется селезеночная вена в виде анэхогенного включения в центральной части органа.

При завороте селезенки нами обнаружено изменение ее анатомо-топографических и эхографических параметров. Что касается размеров органа, то его увеличение в нашем случае у 4 собак из 10 не было достоверным (отмечалась лишь умеренная спленомегалия). У остальных 6 собак обращало на себя внимание утолщение селезенки при поперечном и продольном сканировании в среднем в два раза: у животных мелких пород 1,0-2,0 см, у животных средних пород 2,0-6,0 см; у животных крупных пород 6,0-12,0 см. соответственно. Вместе с тем, продольные размеры при завороте изменялись не так значительно, как ее толщина, и составляли у мелких пород собак (массой до 5 кг) 2,25- 4,5 см, у животных средних пород (массой 5-20кг) - 4,5-13,5 см. и у животных крупных пород (масса 20 кг и более) - 13,5-27,0 см, соответственно.

эхограмма заворота селезенки

Рис.1. Эхограмма нормальной селезенки собаки Доберман, кобель, 7 ЛЕТ, кличка Ник (контроль). Селезенка имеет эллипсовидную, прямолинейно-вытянутую форму, среднюю эхогенность. видна селезеночная вена в виде анехогенного включения {продольное сканирование, С 36 МГц)

Рис 2. Эхограмма селезенки у собаки Бульдог, сука, 8 лет, кличка Буля (заворот). Селезенка увеличена в размере. Эхогенность ее паренхимы снижена, визуализируется множество гиперэхогенных линий, орган приобретает С-образную форму (продольное сканирование, С 36 МГц)

Более того, селезенка при завороте подвергалась суицественным деформационным изменениям. Она приобретала С-образную {серповидную) форму, концы органа становились округлыми и хорошо визуализировались при продольном сканировании.

Анатомо-топаграфия селезеки у собаки

Рис. 3. Топографические особенности селезенки у собаки

1 - одиннадцатое ребро, 2 - двенадцатое ребро, 3 - тринад-цатое ребро, 4 - левая почка, 5 - желудок, 6 - дорсальный конец селезенки, 7 - вентральный конец селезенки

В ходе заворота снижалась эхогенность паренхимы селезенки в результате нарушения венозного оттока и усиления кровенаполнения органа. Это подтверждалось хорошо выявляемыми пульсирующими сосудами в виде анэхоген-ных диффуэно-раслоложенных включений удлиненной формы. Увеличивалась в размере и селезеночная вена. Рисунок селезенки был сглажен, исчезала зернистость, в паренхиме визуализировались тонкие гиперэхогенные линии. Можно допустить, что они представляют собой измененные в структурном отношении коллагеновые и эластические волокна. Кроме того, нередко можно было обнаружить гиперэхогенные включения округлой формы, скорее всего, представляющие собой очаги некроза и инфаркта (см, рис. 1).

 заворот селезенки

Рис. 4. Макроморфология заворота селезенки собаки (Буля, 8 лег, сука, бульдсн). Отмечается характерное смеще-ние (заворот) заворот краниальной части селезенки в момент ее эвисцерации. Селезенка увеличена, имеет черно-синева-тый цвет, края закруглены и утолщены, видны очаги некроза (1 - вентральный конец селезенки, 2 - дорсальный конец селезенки)

В качестве примера представляем эхо граф и чес кую картину заворота селезенки у собаки, суки, кличка Буля, 8 лет, породы бульдог. Клинически заворот проявлялся длительной рвотой, одышкой, скованностью тазовых конечностей.

Установлено, что при проведении ультразвукового исследования для достоверной оценки состояния селезенки пациентов предпочтительно фиксировать в правом боковом и спинном положениях. Для обеспечения проведения ультразвуковой волны и облегчения движения датчика в обязательном порядке выстригают шерсть и наносят контактный гель. Наличие газов в желудке и кишечнике может провоцировать появление различных эхографических феноменов: ультразвуковой луч рассеивается, отражается, поглощается или преломляется таким образом, что становится практически невозможной визуализация подлежащих структур, поэтому желательно проведение обследования натощак. У крупных пород собак, необходимо применять датчик с достаточной проникающей способностью (3,6-5 МГц). Для обеспечения полной визуализации органа его передвигают вдоль реберной дуги, располагая его продольно и поперечно. У собак средних и крупных пород необходима достаточная компрессионная нагрузка датчиком на поверхность тела животного и наклон его под углом 35-45° к ее плоскости.

В результате проведенного исследования установлены нормативные макроморфологические и эхографические параметры селезенки у собак. При этом показано, что они определяются соматическими признаками животных. На основании анализа данных морфометрии и ультразвукового исследования выявлено соответствие структурных характеристик селезёнки её эхографическим показателям как в норме, так и при завороте. Установленные анатомосонографи-ческие параметры селезенки, являются базовыми при разработке тактики лечебной коррекции её заворота у собак.

Журнал "Ветеринарная медицина" № 2-3, сентябрь 2007

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru