ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Техника сканирования желудоно-кишчного тракта мелких животных

Техника сканирования желудоно-кишчного тракта мелких животных

Ультразвуковая эхография и обзорная рентгенография - наиболее распространенные методы для исследования желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что эти методы не исключают, а дополняют друг друга. В целях обнаружения закупорки или рентгеноконтрастного инородного тела, а также для того, чтобы артефакты, возникающие из-за остатков ультразвукового геля, не вводили в заблуждение, рентгенографию проводят до ультразвуковой эхографии. Если требуется провести обзорную рентгенографию, ее следует отложить до завершения УЗИ, так как сульфат бария отрицательно влияет на качество снимка, а после клизмы в ЖКТ остается весьма значительное количество жидкости. Впрочем, при наличии опытного специалиста и подходящего медицинского оборудования необходимость в сравнительных исследованиях отпадает для большинства животных.

Преимущество ультразвука перед рентгенографией состоит в том, что его проводят без физического вторжения и при этом не используют ионизирующего излучения. Можно увидеть и измерить толщину стенки кишечника, а также изучить прилегающие органы и ткани, как, например, лимфатические узлы. Кроме того, можно оценить подвижность кишечника в настоящем времени и провести тонкоигольную аспирацию или иные формы подкожной биопсии.

Ультразвук в большинстве случаев за более короткий промежуток времени и без риска аспирации позволяет получить больше информации, чем сравнительные изучения. Подготовка животного ничем не отличается от подготовки перед общим УЗИ, однако животному запрещается принимать пищу за 12-24 часа перед исследованием ЖКТ. Во время процедуры используются стандартные методы; однако, преимуществом может быть использование жидкости в определенных количествах для получения более четкого изображения. В идеале ЖКТ должен обследоваться после систематического изучения всех органов брюшной полости. Благодаря этому зонд сможет войти в наилучший контакт, потому что газы в желудке и кишечнике заполнят складки кишечника в самой верхней части тела животного.

Артефакт, возникающий по вине газов, которые обычно содержатся во внутренних полостях кишечника, частично искажает визуализацию стенок ЖКТ - фактор, который следует учитывать, когда требуется обнаружить нарушения органов ЖКТ. Для снижения данного эффекта были предложены различные способы сканирования. Это исследование со стороны брюшной полости; изменение положения животного; мягкое надавливание зондом на стенки кишечника, чтобы газы переместились в смежные области кишечника. Также ЖКТ может быть исследован, когда животное лежит на боку. Такой способ сканирования повышает шансы обнаружить нарушения, так как для каждой области ЖКТ получается изображение в двух проекциях.

Иногда результаты ультразвуковой эхографии желудка могут вводить в заблуждение. При исследовании сбоку может сложиться впечатление, что стенка желудка стала толще, поэтому его необходимо сканировать не только в одной проекции. Следует с большой осторожностью истолковывать возможное увеличение толщины стенок пустого желудка, так как обычные складки могут создать впечатление язвенного утолщения стенки желудка или даже наличия наростов. Эхогенность стенок желудка может стать однородной из-за артефактов, порождаемых находящимся внутри полостей воздухом или пищей, или из-за помех от соседних органов и тканей. В спорных случаях УЗИ следует повторять при оптимальных условиях до следующей процедуры, которая предполагает физическое вторжение.

Само тело и свод желудка располагаются в левой части брюшной полости, непосредственно за печенью. Привратник желудка находится справа от средней линии у собак и возле средней линии - у кошек. Двенадцатиперстная кишка - единственный отдел тонкого кишечника, который легко обнаружить благодаря своему характерному расположению и видимой связи с привратником желудка. Двенадцатиперстная кишка проходит немного сбоку от привратника желудка, в правой части брюшной полости, и затем формирует U-образную петлю в нижней своей части. Петли тонкой кишки и подвздошной кишки между складкой двенадцатиперстной кишки могут быть неразличимы друг от друга из-за недостатка связующих точек и мобильности тонкого кишечника в брюшной полости. Подвздошно-ободочная связь в правой верхней части брюшной полости иногда распознается как участок кишечника небольшого диаметра, переходящего в петлю кишечника большего диаметра. Данное явление нельзя путать с кишечной инвагинацией. Слепая кишка имеет форму запятой у собак и форму спирали - у кошек. В этом можно убедиться, если просканировать брюшную полость посередине с правого бока. Можно проследить ход восходящей толстой кишки, так как она проходит посередине двенадцатиперстной кишки. Поперечная толстая кишка   расположена   у   нижней   области   желудка   и   у   левой   половины поджелудочной железы; нисходящая толстая кишка располагается перед левой почкой или сбоку от мочевого пузыря. В отличие от людей, у животных толстая кишка не явно шире, чем остальной кишечник. Воздух, содержащийся в полостях, затрудняет визуализацию толстой кишки и вместе с фекалиями может создавать видимость образований. Конец толстой кишки и прямая кишка, находящиеся в поперечной лоханке, в основном недоступны для ультразвука. Однако стенки прямой кишки могут быть исследованы при наличии ректального зонда.

Рис. 6.1. Слои желудочно-кишечной стенки. Гиперэхогенный слой -поверхность слизистой оболочки и полость. Гипоэхогенный слой -слизистая оболочка. Гиперэхогенный слой -поверхность слизистой оболочки. Гипоэхогенный слой -мышечная ткань. Гиперэхогенный слой -серозная/подсерозная ткань

Норма

Срез ЖКТ состоит из пяти различимых слоев переменной эхогенности (рис. 6.1, с. 74).

В зависимости от разрешения используемого оборудования и наличия межполостного наполнения, особенно воздуха, все пять слоев легко или трудно поддаются различению. Вследствие преобладания гипоэхогенных мышечных тканей и гипоэхогенных слизистых оболочек, ЖКТ выглядит как гипоэхогенная область. У подслизистого слоя и серозной оболочки акустическое сопротивление, однако, сильнее из-за содержания большего количества жилистой соединительной ткани. Слизистая оболочка у двенадцатиперстной кишки заметна больше, чем у оболочки тонкой и подвздошной кишки. Если различаются слои толстого кишечника, можно увидеть, что, в отличие от толстого кишечника, слизистая оболочка у тонкого   кишечника  тоньше   других   слоев.   Сосочки   двенадцатиперстной кишки можно принять за небольшое эхоположительное уплотнение на задней стенке. Срез двенадцатиперстной кишки часто бывает чуть толще, чем срез всего остального тонкого кишечника. Перистальтические сокращения тонкого кишечника наблюдаются с частотой от одного до трех раз в минуту, в отличие от толстого кишечника, в котором они не наблюдается вовсе.

Рис. 6.2. Изображение желудка у здоровой кошки. Обратите внимание на изображение в виде колеса телеги, которое часто встречается, когда желудок пуст.

Ниже приводятся данные по толщине кишечника:

 

Тощая кишка и подвздошная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Собака

<20 кг - 4,2 мм >20 кг - 4,7 мм

<20 кг - 4,7 мм >20 кг - 5,5 мм

Кошка

2,1   +/-0,4 мм

2,4+/-0,5мм

Обычная толщина среза желудка равна 3-4 мм. Изображение обычного среза желудка показано на рис. 6.2, с. 75.

Желудочная перистальтика в норме отмечается с частотой 4 или 5 раз в минуту; изредка - с частотой   1 раз в минуту, если желудок пустой.

Weiss, D. J. & Moritz, A. (November 2002) Liver Cytology. In: Cytology Part I. Veterinaty Clinics of North America - Small Animal Practice,

Майри Фрейм Желудочно-кишечный тракт. Поджелудочная железа

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru