ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Мочевой пузырь. Техника сканирования.

Мочевой пузырь. Техника  сканирования

Поверхностное расположение мочевого пузыря и естественный контраст, порождаемый эхоотрицательной мочой, созда от идеальные условия для его ультразвукового исследования. Так как визуализация пустого мочевого пузыря представляет затруднения и толщина его стенок зависит от степени растянутости, ультразвуковое исследование рекомендуется       проводить       при       умеренно       наполненном       пузыре.

 

 

Рис. 1. Сагиттальная (а) и поперечная (б) плоскость здорового, умеренно наполненного мочевого пузыря: слоистость и толщина (1.3) в норме. На изображении в поперечной плоскости прямая кишка, содержащая крайне эхогенный материал и производящая акустическое затенение, давит на мочевой пузырь. Не следует путать эту картину с камнями в мочевом пузыре.

 

Максимальная растянутость не требуется. Может появиться риск возникновения ишемии, кровоизлияния, цистита и разрыва пузыря. Кроме того,  максимальное наполнение пузыря может скрыть мелкие поражения его стенок.

Изображение   мочевого   пузыря  легче   всего   получить,   когда  животное лежит на спине,  а датчик располагается на животе или чуть сбоку,  книзу брюшной стенки. Для проведения обследования подходят секторные, конвексные или микроконвексные датчики 5,0-10 МГц. Однако для обследования передней стенки мочевого пузыря потребуется высокочастотный (7,5-10 МГц) линейный датчик и акустически прозрачная, изолирующая прокладка. Тип и частота датчика определяются в зависимости от положения пузыря (абдоминальное или относящееся к почечной лоханке), размера животного и необходимой глубины, степени проникновения и разрешения.

 

 

Рис. 2. Стенки пузыря (см. стрелку) и прямая кишка (см. галочку) закрывают «псевдокамень». Эхогенные полосы в пузыре вызваны артефактом в виде «бокового лепестка». Также это называется «псевдоосадком».

 

Сканирование проводится одновременно в продольной и поперечной плоскостях, начиная от краниального полюса и до треугольника и мочеиспускательного канала, заканчивая у срединной линии. При определенном положения мочевого пузыря возможно исследование и части мочеиспускательного канала, находящейся ближе к срединной линии, например, проходящей через простату кобеля. Исследование должно   включать   оценку   местных   лимфатических   узлов.    Исследуются также размер и форма мочевого пузыря, его стенки - слоистость, толщина и слизистая оболочка. Важно также выявить содержимое пузыря.

Норма

Обычно   мочевой   пузырь   находится   в   брюшной   полости,   но   иногда может  располагаться   и   в   области   малого   таза.   Как   правило,   он   имеет

 

 

Рис.  3  Сагиттальное сканирование зоны пузырного треугольника у кошки с переходно-клеточной карциномой. Крупное фиксированное образование с неровной поверхностью видно в просвете пузыря. Оно также проникает в стенку мочевого пузыря. Осложнения, вызываемые этой опухолью, включают  непроходимость мочеточников и мочеиспускательного канала.

 

круглую или овоидную форму, но это зависит от его наполненности, давления окружающих органов (например, толстой кишки) и новообразований, а также от возможных патологий пузыря. Если УЗ-луч проникает перпендикулярно поверхности мочевого пузыря, стенка последнего визуализируется как две четкие тонкие гиперэхогенные линии, разделенные     гипоэхогенным      слоем.      Толщина     стенок     нормального мочевого пузыря прямо пропорциональна весу тела и зависит от его наполненности. Средняя толщина стенок почти пустого пузыря составляет 2,3 +/- 0,43 мм, умеренно наполненного (4 мл/кг) - 1,4 +/- 0,28 мм. Слизистая оболочка наполненного пузыря ровная, пустого - неравномерно складчатая (рис. 2).

  

Содержимое пузыря обычно эхоотрицательно, но у животных без заболеваний мочевых путей иногда наблюдаются плавающие корпускулярные эхо.

Патология

Неоплазия      мочевого        пузыря

Утолщение стенки мочевого пузыря чаще всего происходит из-за неопластического         или         воспалительного         инфильтрата.         

 

Рис. 4.  Изображение хронической инфекции нижнего отдела мочевого тракта у собаки в сагитальной плоскости: все стенки умеренно растянутого пузыря утолщены (6 мм). В менее тяжелых случаях утолщения стенки не происходит, или утолщается только передняя стенка. В таких случаях полезно применять линейное сканирование или акустически прозрачную изолирующую прокладку.

 

Самый распространенный тип опухоли стенки мочевого пузыря - переходно-клеточная карцинома, но другие эпителиальные и мезенхимные опухоли, такие как лейомиома, лейомиосаркома, фибросаркома и лимфома, также встречаются. Переходно-клеточная карцинома на сканограмме визуализируется одним из четырех способов:

1.Одиночное     фиксированное     образование,     проникающее     и     не проникающее в стенку пузыря (рис. 3).

2.Множественные фиксированные образования.

3.Одиночное образование, имеющее ножку.

4.Неровная стенка мочевого пузыря,  ее форма варьируется от ровных узелков до бесформенных образований.

Эхогеность обычно ниже эхогенности стенок здорового мочевого пузыря и в некоторых случаях имеет более сложную картину. Граница между опухолью и стенкой пузыря обычно четкая, но, если в стенке располагается инфильтрат, граница становится менее четкой. Переходно-клеточная карцинома чаще всего наблюдается в области пузырного треугольника, задней стенки пузыря и внутреннего отдела мочеиспускательного канала, но иногда встречается и в других частях мочевого пузыря.

Гидронефроз и гидроуретер могут возникать из-за опухолей в пузырном треугольнике.

Опухоли мочеиспускательного канала не могут быть полностью выявлены с помощью УЗИ. Необходима уретрограмма или уретроскопия для исследования мочеиспускательного канала по всей его длине.

Тонкоигольная аспирация или биопсия, проводимая при помощи катетера, осмотр подпоясничного отдела на предмет лимфаденопатии могут подтвердить диагноз, так как воспалительные полипы, сгустки крови, цистит и камни на сканограмме могут маскироваться под опухоль мочевого пузыря.

Цистит

Цистит - самое распространенное заболевание мочевого пузыря. Острый цистит обычно не заметен на сканограмме. При длительном цистите и цистите в тяжелой форме на сканограмме часто можно увидеть неравномерно утолщенную гиперэхогенную стенку мочевого пузыря с неровной слизистой оболочкой. Такой цистит наиболее четко выражен краниовентрально, но в тяжелых случаях может поражать и всю стенку пузыря (рис. 4).

При полипоидном цистите на сканограмме обычно видно утолщение стенки пузыря и множественные мелкие узелки в просвете пузыря, однако, крупные полипы визуализируются как образования, имеющие ножку. Поскольку   неоплазия   стенки   мочевого   пузыря   встречается   чаще,   чем полипоидный   цистит,   диагноз   должен   быть   подтвержден   результатами биопсии.

Прочие         патологии

Прочие   патологии   стенки    мочевого   пузыря    включают   гематомы    и диффузное кровоизлияние, связанные с внутренними кровотечениями.

 

 

Рис.  5.  Высокоэхогенная моча с клеточными элементами у собаки с острым кровоизлиянием. Из-за повышенной эхогенности мочи стенку пузыря сложно выявить.  Также виден гиперэхогенный камень с акустическим затенением.

 

Диффузное гиперэхогенное расширение стенок пузыря, связанное с эхогенным содержимым пузыря, является основным признаком гематурии. Открытые уретральные дивертикулы (врожденные или приобретенные) на сканограмме трудно выявить вследствие их краниовентрального расположения. Позитивная и двойная контрастная цистография больше подходят для их обнаружения. Существует подозрение на дивертикул, если мочевой пузырь имеет необычно вытянутую форму, но увидеть наполненную жидкостью структуру, выступающую из стенки пузыря, можно очень редко.

 

Дивертикулы могут вызывать предрасположенность к рецидивной инфекции мочевого пузыря, но также могут являться результатом воспалительного заболевания. Разрыв стенки мочевого пузыря бывает сложно выявить на сканограмме. Разорванный пузырь может визуализироваться со свободной жидкостью в брюшной полости и утолщенными стенками. Впрочем, УЗИ совместно с катетеризацией пузыря и введением физиологического раствора может визуализировать место разрыва.

Эктопические мочеточники и уретероцеле, связанные с гидроуретером и гидронефрозом, также могут быть выявлены на сканограмме. Уретероцеле - это врожденный стеноз отверстия мочеточника, приводящий к расширению мочеточника. На сканограмме визуализируются ровные, четко очерченные кистозные структуры в области пузырного треугольника, их размер изменяется в реальном масштабе времени в зависимости от перистальтики мочеточника. Расширенные эктопические мочеточники могут входить в мочевой пузырь в нормальном месте или огибать пузырь и открываться в уретру или влагалище, что трудно выявить на сканограмме. Для подтверждения диагноза часто требуется радиографическое контрастное исследование или эндоскопия.

Содержимое     мочевого        пузыря

Многие из описанных выше заболеваний связаны с аномальным содержимым пузыря. Появление сгустков крови может быть связано с опухолью, инфекцией, травмой или внутренним кровотечением. Они обычно визуализируются как образования неровной формы, расположенные в нижней части пузыря. Мелкие сгустки гиперэхогенны и не дают глубокой тени. Крупные сгустки, как правило, более гипоэхогенны. Крупные и/или вязкие сгустки крови менее подвижны и бывают похожи на патологии стенки пузыря. Позиционные исследования, стимуляция датчиком и дополнительная инъекция физического раствора могут ресуспендировать сгустки и помочь в определении природы поражения.

За исключением одиночных, очень мелких камней, кистозные камни легко распознаются на сканограмме, представая в виде гиперэхогенных поражений с акустическим затенением в нижней части пузыря (рис. 5).

Их визуализация не зависит от их рентгеноконтрастности. Количество затенения зависит от размера камня, его состава, частоты датчика и направления луча. При позиционном исследовании (когда положение животного меняют так, чтобы пузырь можно было обследовать с разных сторон) большинство камней каждый раз перемещается в нижнюю часть пузыря.   Иногда,   но   очень   редко,   камни   могут  прикрепляться   к  стенке мочевого пузыря, что может выглядеть как кальцификация стенки. Также иногда наблюдается гиперэхогенный осадок с затенением. При взбалтывании он легко образует суспензию, что приводит к возникновению мелких эхогенных включений и препятствует выявлению камней. Плавающие эхогенные включения без затенения могут присутствовать, если моча содержит клеточный мусор, кровь или фибрин (гиперэхогенные полосы). Пузырьки воздуха также визуализируются как плавающие гиперэхогенные включения с затенением и часто сопутствуют катетеризации мочевого пузыря. В отличие от осадка, они обычно поднимаются в верхнюю часть пузыря. Воздух в стенке пузыря вызывает ее высокую эхогенность и акустическое затенение, что значительно затрудняет выявление мочевого пузыря.

 

 

Рис. 6. Поперечное сканирование здоровой простаты. Обратите внимание на симметричность долей железы и гиперэхогенное пятно в центре, представляющее проходящую сквозь простату уретру. Под простатой -гиперэхогенный ободок толстой кишки.

 

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru