ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОБСТРУКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОБСТРУКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В.В.Иванов - кандидат ветеринарных наук, доцент КГАВМ.

Введение. У собак и кошек болезни органов мочевыделения регистрируют чаще, чем у других видов. Изменения в почках, мочезом пузыре обнаруживаются более чем у 50% собак в возрасте старше 8 пет (Майоров А.И., 2001). Синдром обструкции мочевых путей встречается у котов и у собак, старше Зх лет, до 50% от животных с синдромом почечной недостаточности.

Эхосонография имеет важное значение в диагностике острого и хронического нарушения пассажа мочи по верхним мочевым путям, так кзк позволяет получать достоверную информацию о большинстве причин обструкции, однако до настоящего времени не разработана ультразвуковая семиотика заболееаний, применимая к мелких домашним животным.

Целью наших исследований явилось определение возможности использования, разработка методов и обоснование тактики ультразвукового исследования при комплексном исследовании мелких домашних животных с синдромом обструкции мочевыводящих путей.

Материалы и методы. Исследования проведены в период с 1999 по 2004 год на базе кафедры патологии мелких животных и оперативной хирургии Казанской государственной академии ветеринарной медицины им Н.Э.Баумана (КГАВМ), лечебно-консультативного центра КГАВМ и ветеринарного центра «Солнышко» (г. Казань).

Материалом для наших исследований служили по-допытные собаки и кошки, принадлежащие гражданам г.Казани и животные, принадлежащие кафедре патологии мелких животных и оперативной хирургии КГАВМ. В клинических условиях проводили эхографию животным с почечной недостаточностью w синдромом обструкции мочевых путей до, во время и после лечения.

Экспериментальным путем синдром обструкции верхних мочевых путей проводили путем перевязки левого мочеточника в области шейки мочевого пузыря. После получения серии сонограмм в динамике развития заболевания, лигатуру удаляли.

Ультразвуковое исследование проводили приборами ЭТС-ДМУ-0202 производства Арзамасского приборостроительного завода и Shimasonik SDL310 японского производства.

Исследования мочевых органов проводились в двух режимах работы приборов:

-   «В»-режим (показ секторных эхограмм в режиме реального времени);

-   режим дисплея (показ неподвижных эхограмм для воплощения и определения геометрических размеров и временных интервалов.

Таблица Причины обструкции мочевыводящих путей у собак и кошек (заболевания и симптомы), корреляция с симптомом гидронефроза

Диагноз, симптом

Колич. иссп. случ.

КОЛИЧ. СЛУЧАЕВГИДРОНЕФРОЗА

Опухольпростаты

20

20 (100%)

Опухольбрюшнойполоста

20

7 (35%)

Мочекаменнаяболезнь ссиндромомобструкции

60

60 (100%)

Последствиятравмбрюшной поюсти

26

10 (38%)

Смещениепомки

12

10 (83,3%)

Пиометра

67

8 (11,9%)

Атониямочевогопузыря {травмыпозвоночника)

12

12 (100%)

Всегослучаев

217

127 (58,6%)

Описание сонографической картины органов мочевыделения в норме в данной работе не приводим, так это было описано нами ранее (Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости у кошек и собак. Учебно-методическое пособие КГАВМ. 21с 2002 г. Курбанов Р.З., Мавлитов С.С., Равилов Р.Х., Иванов В.В.).

Результаты исследования. Эхосонографические изменения при наличии обструкции в почках.

Гидронефроз - патологическое состояние полостной системы почек и мочеточников, которое наблюдается при различных заболеваниях и характеризуется прогрессивно нарастающим расширением лоханки с постепенной атрофией паренхимы почек при не устранении причин его появления- В наших исследованиях наблюдался от 11,9% до 100% случаев (рис.1, табл.).

Различали несколько стадий нарушения оттока мочи и, соответственно, нарушения основных функций почки. Вначале отмечали расширение лоханки. Позже отмечали значительное увеличение размеров почки с одновременным сужением кортикомедуллярного слоя (до 0,5 см и менее).

Проводится дифференциальная диагностика с различными вариантами кистозного поражения почек. Гидронефротические полости имеют неправильную форму, отсутствует капсула, местами может прослеживаться связь между полостями и лоханкой, изменяют свои размеры после форсированного введения жидкости и быстрого опорожнения мочевого пузыря, акустическое усиление более выражено, чем при кистозных поражениях (рис.2).

При диагностике гидронефроза оценку степени поражения желательно проводить как до, так и после опорожнения мочевого пузыря, так как при гипергидратации или переполненном пузыре лоханка может быть расширенными.

При мочекаменной болезни в лоханках и мочеточниках образуются уролиты различного объема и различного химического состава. В большинстве случаев это приводит к нарушению оттока мочи, быстрому или постепенному развитию гидронефроза, который в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс, вызывает атрофию паренхимы и сморщивание почки. Длительное течение мочекаменной болезни ведет к развитию хронической почечной недостаточное™.

Независимо от химического строения ультразвуковая картина почечных камней размером более 4-5 мм достаточно характерна: определяется четко очерченное эхоплотное образование (или участок), более эхогенный по сравнению с окружающими структурами, позади которого выявляется акустическая тень за счет выраженного поглощения и отражения ультразвуковых волн. В расширенной лоханочной системе диагностика камней значительно облегчается. Изображение камня должно быть подтверждено исследованием с других позиций приложения датчика. Конкремент почек необходимо дифференцировать от очагового фиброза, участка кальцинированного сосуда, газов в полостной системе и др, (рис.3,4)

Эхосонографические признаки при наличии обструкции а мочеточниках. Диагностика камней мочеточника, сопряжена с определенными трудностями и чаще основывается на косвенных признаках: расширении лоханочной системы и мочеточника, при этом диагностика конкрементов в расширенном мочеточнике на фоне жидкости значительно облегчается. Визуализация камней в дистальном отделе мочеточника улучшается при тщательной подготовке кишечника и оптимальном заполнении мочевого пузыря (рис.5]

Легкое расширение верхних мочевых путей возникает при переполнении мочевого пузыря и гипергидратации организма. Структура мочеточника сохранена, диаметр его увеличивается при заполнении порцией мочи, после опорожнении пузыря, картина нормализуется.

Расширение мочеточников при хронической задержке мочи. Возможен односторонний или двухсторонний гидроуретеронефроз. Степень расширения - от минимального до образования мочеточников, расширенных на всем протяжении.

Расширение мочеточника при отклонениях в его положении. Нефролтоз - выраженное опущение почки может привести к возникновению перегибов а мочеточнике, что вызывает нарушение опока мочи и уростаз (рис.6).

Ультразвуковое исследование при подозрении на камень в мочеточнике необходимо проводить сразу при обращении с животным в клинику на высоте клинических проявлений. В этом случае при почечной колике обязательно обнаруживается расширение мочеточника и лоханочной системы почки.

После приступа почечной колики конкремент может длительно находиться в мочеточнике, не нарушая оттока мочи. В этих случаях уростаз необходимо спровоцировать диуретической нагрузкой (40-50 мг фуросемида и внутривенное введение 400 мл жидкости).

Не исключается сдавливание мочеточника маткой при пиометре или опухолью в брюшной полости.

При локализации опухоли вблизи устья мочеточника или при её распространении возможно возникновение восходящего гидроуретеронефроза. При вовлечении одного устья происходит одностороннее расширение мочеточника и лоханочной системы почки. При поражении обоих устьев возникает двусторонний гидроуретеронефроз, к которому постепенно присоединяются признаки почечной недостаточности.

При подозрении на обструкцию мочеточника при выявлении его переполнения, животному путем катетеризации выводят мочу из мочевого пузыря, после чего исследуют мочеточник повторно.

Эхосонографические признаки при наличии обструкции в области уретры Изменения в мочевом пузыре.

Мочевой пузырь при задержке мочи. В норме после опорожнения, мочевой пузырь чаще не просматривается, однако опорожнение не обязательно может быть полным, допускается наличие остаточного объема мочи у крупных собак до 20 мл.

Появление остаточной мочи в мочевом пузыре является объективным признаком нарушения механизмов его опорожнения Постепенно развивается гипертрофия мышечной оболочки пузыря, что проявляется утолщением его стенок (рис.7).

Причинами увеличения объема мочевого пузыря могут быть увеличение предстательной железы вследствие гиперплазии или онкологических заболеваний, конкременты в канале уретры.

Нередкой причиной обструкции у пожилых кобелей могут быть промежностные грыжи, при этом часть мочевого пузыря выпадает в грыжевой мешок, вызывая пережатие уретры.

Опухоль мочевого пузыря Могут встречаться папиллярные опухоли, которые выглядят как полипоподобные ворсинчатые новообразования, выступающие над стенкой мочевого пузыря. Часто наблюдаются солевые отложения на тело новообразования. Соногрзфическая дифференциация доброкачественных от злокачественных новообразований чаще недостоверна (рис,8).

При инфильтрирующем раке, опухоль мало выступает в полость мочевого пузыря. Пораженные стенки утолщаются, теряется их эластичность. Объем мочевого пузыря уменьшается, в том числе и из-за развивающегося цистита. Определяется гипоэхогенная, утолщенная более 1 см стенка, теряется ее обычная слоистая структура (рис.9).

Дифференциальная диагностика. При пиурии гнойно-кровяные сгустки могут образовывать в полости пузыря объекты, сходные с новообразованиями. Для дифференциальной диагностики необходимо введение в полость пузыря гемолиэирующих препаратов и повторное обследование (рис.10).

Обструкция, вызванная увеличением простаты. При остром воспалении простата обычно увеличена. Прослеживается неоднородная структура при диффузном увеличении эхогенности. Гипоэхогенные очаги представляют области формирования абсцессов, По мере вовлечения перипростатических тканей в воспалительный процесс контуры простаты становятся все менее отчетливыми. При хроническом воспалении можно наблюдать неоднородную структуру, плотность, повышение эхогенности. Наиболее часто обструкция вызывается опухолями простаты. При новообразованиях простата увеличенная, часто с неровными и нечеткими краями. Паренхима неоднородная, эхогенность повышенная (рис.11).

У самцов из-за особенностей анатомического строения обструкция наиболее часто вызывается скоплением уролитов в месте сужения перед впадением мочеполового канала в кость пениса. В этом случае возможно проследить расширенный уретральный канал, отходящий от мочевого пузыря. Для точного определения уролитов в конечной части уретры требуется диагностическая катетеризация,

У сук обструкция в конечной части уретры может вызываться быстро растущими новообразованиями, наиболее часто встречающиеся - венерическая саркома и лейомиома влагалища. Необходимо вагинальное исследование для исключения опухолей.

Постановке правильного диагноза также существенно способствуют данные анамнеза, обзорных снимков почек, клинико-лабораторных исследований.

Выводы. Ультразвуковое исследование при синдроме обструкции или подозрении на неё желательно проводить на высоте клинических проявлений.

В зависимости от места обструкции и времени задержки мочеиспускания эхосонографически наблюдается: гидронефроз одной или обеих почек, расширение одного или обоих мочеточников, расширение мочевого пузыря, уретры.

Причиной обструкции могут быть уролиты, новообразования {в просвете органа или вне его, смещения органов (нефроптоз, промежностные грыжи), кровяные сгустки.

Необходимо проводить строгую ультразвуковую дифференциацию и ультразвуковое исследование 8 динамике до, во время и после лечения заболевания во избежание диагностической ошибки и контроля качества печения.

узи гидронефроз почки

Рис. 1. Гидронефроз почки у собаки. 1. Расширения лоханки. 2. Корковый слой. 3 Мозговой слой.

 поликистоз почек

Рис.2 Поликистоз почек у кошки персидской породы. 1.Кисты, 2.Истонченный корковый слой

конкремент в почесной лоханке

Рис. 3. Конкремент в почечной лоханке. 1. Конкремент. 2. Тень

уплотнение мозгового слоя почки 

Рис.4. Уплотнение мозгового слоя почки у старой овчарки. 1.Корковый слой. 2.Мозговой слой. З.Тень

Рис.5. Расширение мочеточника при задержке мочи.1.Почка. 2 Гидронефротическая полость. З.Расширенный мочеточник.

Рис.6. Нефроптоз. Почка в брюшной полости в области мочевого пузыря. 1 Мочевой пузырь. 2Лочка

хроническая задержка мочи

Рис. 7. Хроническая задержка мочи у собаки, вызванная скоплением конкрементов в уретре. 1.Полость мочевого пузыря, объемом два литра 2. Стенка мочевого пузыря.

 

Рис.8. Солевые наложения в мочевом пузыре. 1. Полость мочевого пузыря. 2. Стенка мочевого пузыря. 3. Солевые наложения 4, Акустическая тень.

инфильрирующий рак мочевого пузыря

Рис.9. Инфильтрирующий рак мочевого пузыря собаки. Утолщение стенки до 3 см. 1. Полость мочевого пузыря. 2. Стенка мочевого пузыря.

кровяной сгусток в мочевом пузыре

Рис.10. Кровяной сгусток в полости мочевого пузыря, имитирующий опухоль. 1. Стенка мочевого пузыря 2 Кровяной сгусток.

 острукция мочевого пузыря

Рис.11. Обструкция, вызванная опухолью простаты. 1.Мочевой пузырь. 2 Простата, пораженная опухолью.

журнал "Ветеринарный врач" №1 2006

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru