ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Ультразвуковое иследование опухоли семенника кобелей

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕМЕННИКОВ У КОБЕЛЕЙ

Седегов Сергей Васильевич, аспирант

Татарникова Наталья Александровна, д. в. н., проф., зав. кафедрой инфекционных болезней животных

Анотация. Рассмотрены вопросы об эффективности использования ультразвуковой диагностики при онкологических заболеваниях семенников у кобелей. Исследование проводилось на группе собак с различными патологиями семенников. Описана техника выполнения диагностического метода.

Введение

На долю опухолей семенников приходится от 5 до 15 % от общего количества онкологических заболеваний, и они стоят на втором месте по распространенности среди новооб-разований у кобелей [6].

Тремя наиболее часто встречаемыми но-вообразованиями семенников являются: се-минома, сертолиома и лейдегиома. Остальные опухоли яичек, кроме указанных выше, встречаются у собак гораздо реже. Важнейшим предрасполагающим фактором для появления новообразования семенников является крипторхизм. При экстраскротальном расположении семенников резко повышается риск развития новообразований. Диагно-стируется крипторхирзм при клиническом обследовании пациента методами осмотра и пальпации [1].

В последние годы ультразвуковая диа-гностика все более и более активно исполь-зуется в ветеринарной медицине [3, 4] как надежный диагностический метод. Важным клиническим признаком, указывающим на необходимость проведения ультрасоногра-фии   семенников,   является   изменение   их плотности. Метод УЗИ (ультразвуковое ис-следование) визуализирует жидкостную или твердую структуру органа. Применяют ультразвуковое исследование при диагностике неосязаемых изменений семенников (например опухолей) после травмы мошонки или в случаях, когда боль или отек препятствуют пальпации. При дифференциации интра- и экстратестикулярных структур ультразву-ковое исследование имеет почти стопро-центную специфичность. Ультразвук играет определенную роль при классификации крипторхизма [5].

Методика ультразвукового исследования семенников описана в научных работах от-ечественных авторов [2].

В современных условиях ветеринарные специалисты в качестве дополнения к кли-ническому методу исследования используют ультразвуковую диагностику семенников.

Цель исследования

Изучить диагностическую значимость ультразвукового метода исследования при подозрении на онкологическую патологию семенников у кобелей.

Материалы и методы исследований

Исследование проводилось на базе вете-ринарной клиники «Семейный любимец» (г. Пермь). Нами были исследованы 15 кобелей различных пород и возрастов: у 6 - двусторонний крипторхизм, у 3 - односторонний, 6 - здоровых (контрольная группа).

У некоторых кобелей явно пальпировалось увеличение в размерах интраабдоминально-го семенника, что неизменно являлось признаком гипертрофии или новообразования. В некоторых случаях обнаружить интрааб-доминальные семенники не представлялось возможным вследствие гипотрофии гонад. В обеих ситуациях применение ультразвукового метода оказалось весьма эффективным как для определения размеров и структуры увеличенного органа, так и для определения месторасположения гипотрофированного семенника, находящегося в брюшной полости.

Для ультразвукового исследования семенников кобелей нами использовался ультразвуковой сканер Ecoson ES-700v с 7,5-ме-гагерцевым (МГц) датчиком. Собакам с сильно выраженной опушненностью мошонки предварительно проводилась стрижка исследуемой области. Визуализация проводилась чаще в двух, иногда в трех плоскостях. Семенник исследовался у вентрального соединения по вентродорсальному направлению в сагиттальном и трансверсальном срезе (плоскости). Для дорсальной плоскости дат-чик располагали в краниокаудальной, каудо-краниальной и латеромедиальной позиции. Одновременное прескротальное сканирование обоих яичек облегчает сравнение эхо-генности семенников каждого из семенников. Головка и тело придатка семенника при ультразвуковом исследовании лучше всего просматриваются в поперечном разрезе и в нетрадиционной скошенной позиции, хвост придатка семенника - в краниокаудальном направлении.

Результаты и обсуждение

В норме все оболочки семенника при ультразвуковом исследовании представляются как гладкая, хорошо ограниченная полоска. Ткани здоровых семенников имеют гомогенную мелкозернистую структуру и среднюю эхогенность. В центре тестикулярной ткани располагается отражение, которое представляет собой средостение семенника (Mediastinum testis), волокнистое выпячива-ние - белочная оболочка (Tunica albuginea). Mediastinum testis в продольном срезе пред-ставляет собой гиперэхогенную линию, од-нако в поперечном сечении визуализируется как мелкая гиперэхогенная точка примерно 2 мм в диаметре. Звуковые тени от средо-стенья обыкновенные. Иногда появляется возможность рассмотреть септы семенников, которые представляют собой эхогенные пятна. Тонкая экстратестикулярная кайма из жидкости у людей считается нормой, однако при наблюдениях у здоровых собак такого не прослеживалось. Придаток семенника при ультразвуковом исследовании визуализируется с трудом, по сравнению с тканями семенника различают лишь часть его гипоэхо-генной головки, тела и хвоста.

При исследовании интраабдоминальных семенников в случаях с гипоплазией нам представлялось возможным лишь визуали-зировать лоцирующееся в брюшной поло-сти небольшое гиперэхогенное образование. Однако этого было достаточно для определения месторасположения семенника и дальнейшего его хирургического удаления.

Так, при исследовании двух собак с ги-перплазией обоих семенников в мошонке, у которых в дальнейшем гистологически был подтвержден диагноз - семинома, четко визуализировалось солидное новообра-зование гиперэхогенной структуры. В од-ном из семенников среди гиперэхогенных узлов наблюдалось гипоэхогенное образо-вание, что впоследствии оказалось кистой размером с лесной орех. Структура органов была не гомогенной, что, скорее всего, свя-зано с запущенным патологическим про-цессом и полным разрушением тканевой архитектоники органа.

Также были обнаружены семиномы в экстраабдоминальных семенниках (в трех семенниках от трех разных собак). Картина была схожа с описанной ранее, однако но-вообразования визулизировалось нечетко и просматривались лишь незначительно ги-перэхогеннее остальной ткани органов.

Рис. 1. Сертолиома у кобеля породы боксер. Визуализируется солидное гиперэхогенное новообразование, состоящее из трех крупных узлов. В правом верхнем углу - анэхогенная полость мочевого пузыря.

В случае с 7-летним кобелем породы боксер, страдавшего двусторонним крип-торхизмом, было обнаружено разрушение внутренней архитектоники органа и наличие множества гиперэхогенных очагов. Пораженный интраабдоминальный семенник был увеличен в размерах (рис. 1). Второй семенник являлся экстраабдоминальным, однако при гистологическом исследовании выявилась лишь его гипотрофия (рис. 2). При гистологическом исследовании был поставлен диагноз - сертолиома (рис. 3).

При ультразвуковой диагностике у девя-тилетнего кобеля тойтерьера была выявлена гомогенная гипоэхогенная структура ле-вого семенника, находящегося в мошонке (рис. 4). Однако следует отметить, что ря-дом с органом лоцировалось анэхогенное образование округлой формы. При паль-пации мошонки явно ощущалась флюк-туация, что свидетельствовало о наличии жидкости. Гистопатологическим методом исследования у собаки диагностировали опухоль из клеток Лейдига (рис. 5). Таким образом, можно предположить, что лей-дигомы при ультразвуковом исследовании могут просматриваться как гипоэхогенные структуры.

У трех животных наблюдалось силь-ное увеличение в объеме одного или не-скольких семенников. При ультразву-ковом исследовании выявлялись также гиперэхогенные узлы различного диаметра. В некоторых случаях визуализировалось средостенье семенника, однако следует от-метить, что в случаях даже с небольшими опухолевыми узлами оно находилось не по центру органа.

Заключение

В ходе исследования нами были выяв-лены следующие виды новообразований семенников у кобелей: семинома (5 собак), сертолиома (одна собака), лейдигома (одна собака).

Из семи животных с опухолями семен-ников у пяти был ранее диагностирован крипторхизм, что может являться предрас-полагающим фактором.

Семиномы были обнаружены у кобелей как с экстраабдоминальным, так и с интра-абдоминальным крипторхизмом.

Рис. 2. Интраабдоминальный пораженный сертолио-мой (слева) и экстраабдоминальный гипотрофирован-ный (справа) семенники кобеля породы боксер.

Рис. 3. Атипичные клетки Сертоли в семенном ка-нальце семенника у кобеля породы боксер. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение х40.

Рис. 4. Гидроцеле у кобеля тойтерьера. Гистологиче-ским исследованием диагностирована лейдигома.

Рис. 5. Фиброз септ семенных канальцев с множе-ственными очагами митоза. Кобель тойтерьера, 9 лет. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение х40.

Ультразвуковое исследование оказалось полезным во всех случаях связанных с новообразованиями семенников. При ин-траабдоминальном крипторхизме данный диагностический метод помог выявить местонахождение и размеры семенников, а в случае с лейдигомой у собаки - отдифференцировать кисту с жидкостью от патологической ткани семенника.

Список литературы

1.  Ашрафян, Л. А. Опухоли репродуктивных органов (этиология и патогенез) / Л. А. Ашрафян. - М., 2007.-С. 216.

2.  Бушарова, Е. В. УЗИв ветеринарии. Дифференциальная диагностика болезней мелких домашних животных. Практическое руководство с графическими схемами и сонограммами / Е. В. Бушарова. -  СПб.     :     Институт     Ветеринарной     Биологии, 2011.-С. 276.

3.  Бушарова, Е. В. Информационная ценность артефакта эхоакустических теней при проведении УЗИ (Часть первая) / Е. В. Бушарова, Ю. М. Долганов // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. - 2010. - № 3 (7). - С. 25-36.

4.  Бушарова, Е. В. Информационная ценность артефакта эхоакустических теней при проведении УЗИ (Часть вторая) / Е. В. Бушарова, Ю. М. Долганов // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. - 2010. -№ 4 (8). - С. 26-33.

5.  Тимофеев, С. В. Опухоли органов репродуктивной системы у собак /СВ. Тимофеев // Ветеринария. - 2006. - № 9. - С. 50.

6.  Hayes,   H.   Т.    Canine   testicular   tumors: epidemiologic features of 410 dogs / H. T. Hayes // Int. J. Cancer. - 1976. - Vol. 487. - P. 18.

Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 2 (14), 2012

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru