ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Диагноз фибринозно-некротического слепка толстой кишки у котенка с вирусной панлейкопенией по результатам УЗИ

 

 

 

Диагноз фибринозно-некротического слепка толстой кишки у котенка с вирусной панлейкопенией по результатам УЗИ

При ультразвуковом исследовании кошки с диареей и рвотой в толстом кишечнике была обнаружена дискретная линейная структура со слоями, характерными для кишечной стенки, которую можно было принять за кишечную инвагинацию. В конечном итоге эта структура вышла из кишечника во время дефекации и была классифицирована как фибринозно-некротический «слепок» слизистой оболочки. Полагали, что фибринозно-некротический слепок представлял собой кишечную псевдомембрану, образовавшуюся в результате энтерита, вызванного подавлением иммунитета вирусом панлейкопении. Насколько нам известно, это первое описание ультразвуковой картины фибринозно-некротического слепка и его спонтанного выхода в ветеринарной литературе.

Н. Lee, M. Lee, J. Lee, H. Kim, J. Yoon* and J. Choi1

Специализированная ветеринарная клиника Haemaru, Соннам, Южная Корея

* Ветеринарный колледж, Национальный Университет Сеула, Сеул, Южная Корея

1 Ветеринарный колледж, Национальный Университет Чоннама, Кванджу, Южная Корея

 

ВВЕДЕНИЕ

Выходящие спонтанно омертвевшие сегменты толстого кишечника у человека получили название "Слепков- слизистой оболочки; они состоят из ткани или структуры, выстилающей просвет толстого кишечника [1], Этиология фибринозно-некротических слепков у кошек в настоящее время неясна, в качестве факторов, предрасполагающих к образованию псевдомембран, предложены несколько причин, вызывающих инфекционный энтерит, в частности сальмонслдез, кокцидиоз или клостридиалъные инфекции, ишемические состояния, в том числе токсические процессы, инородные тела, колит и инвагинациию, а также подавление иммунитета [2, 4, 6, 7, 9]. у людей возможной причиной образования слепков слизистой оболочки толстого кишечника считают ишемию после хирургических вмешательств [1, 8]. В настоящей работе описан случай спонтанного выхода фибринозно-некротического слепка у кошки с панлейкопенией и ультразвуковой картиной слепка слизистой оболочки толстой кишки. Насколько известно авторам, это первое описание результатов визуальной диагностики слепка слизистой оболочки кишечника в ветеринарии и медицине.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Восьмимесячная некастрированная кошка породы корейская короткошерстная поступила в специализированную ветеринарную клинику Haemaru в связи с угнетением, потерей аппетита, снижением веса, периодической рвотой и водянистой диареей на протяжении двух недель. Примерно 3 месяца назад кошка была подобрана на улице, у нее имелись обширные гнойные поражения подколотых тканей в области левой лопатки и плеча, а также периодическая водянистая диарея.

При поступлении кошка была сильно обезвожена (время наполнения капилляров более 2 секунд). Обнаружена лейкопения (3,5 х 107л; норма 5,5-19,5 х МУ/я) и ги-поальбуминемия (17 г/л; норма 22-40 г/л). Гематокрит был в пределах нормы (0,43 л/л; норма 0,30-0,45 л/л). С помощью диагностического набора для обнаружения антигена парвовируса собак (SNAP® Parvo, IDEXX Laboratories, США) был обнаружен вирус панлейкопении. Исследование кала не выявило специфических возбудителей. Были назначены антибиотики, включая метронидазол (Метринал для инъекций., Daihan Pharm. Co. Ltd.), ампициллин (Пенбрекс® для инъекций, Yungjin Pharm. Co. Ltd. | и амикацина сульфат (амикацина сульфат для инъекций, Shiiipoong Pharm. Co. Ltd.), фамотидин (Гастер® для инъекций; Dong-A Pharm. Co. Ltd.), метоклопромида гидрохлорид (Макперан для инъекций, Dongwha Pharm. Co. Ltd.) и ондансертона гидрохлорид (Зофран® для инъекций, GlaxoSmithKline Korea Ltd.], а также 2,5 % декстроза в физиологическом растворе (Daehan New Pharm. Co. Ltd.) для внутривенной инфузии. Через день вводили рекомбинантный кошачий интерферон омега (Вирваген Омега®; Virbac). Для коррекции гипоальбуминемии переливали плазму и вводили 10 % пентакрахмал в дозе 10 мл/кг [HAES-steril€ 10 %; Fresenius Kabi Deutsch-land GmbH). На четвертый день после поступления лейкопения исчезла (6,0 х 10* /л; норма 5,5-19,5 х 109/л), а частота рвоты снизилась.

На пятый день во время УЗИ в кишечнике была обнаружена многослойная структура, выглядящая как налагающиеся друг на друга слои кишечной стенки (рис. 1). Картина была сходна с наблюдаемой при инвагинации. Однако просвет кишечника не был расширен, как при инвагинации, кроме того, участок кишки и инвагинат не выглядели как одно целое. В соседних участках брыжейки отмечены гиперэхогенные очаги. Лимфаденопатии не обнаружено. В течение нескольких часов после УЗИ у кошки дважды возникла водянистая диарея, во время которой из анального отверстия вышло два зловонных красноватых фрагмента ткани. Более длинный фрагмент был 15 см в длину и до 6 мм в ширину, оба фрагмента имели трубчатую часть с каждого конца (рис. 2). Структура напоминала инвагинированный кишечник, с одним концом, завернутым в просвет другого, и легко разворачивалась, если потянуть за внутренний конец. При повторном УЗИ линейная структура, ранее видимая в кишечнике, исчезла (рис. 1f. Вьпиедший материал законсервировали в формалине и отправили для гистологического исследования (ANTECH Diagnostics). Микроскопическое исследование показало разрушенный клеточный материал, дегенеративные нейтрофилы и фибрин (рис. 3). С гистологической точки зрения линейная структура была классифицирована как фибринозно-некротический слепок, образовавшийся из кишечной псевдомембраны или локальной язвы. Владелец отказался от колоноскопии или диагностической лапаротомии. На десятый день рвота прекратилась, а частота диареи резко снизилась. В последующем кошку выписали из стационара. На протяжении шести месяцев последующего наблюдения общее состояние животного постепенно улучшалось и оно набрало 1,3 кг веса.

ОБСУЖДЕНИЕ

Псевдомембрана, или слепок слизистой оболочки кишечника, вышел естественным путем через анальное отверстие. Фибринозно-некротический слепок выглядел многослойным приуЗИ. Такая картина сходна с наблюдаемой при инвагинации, при которой видны «концентрические кольца» [3, 5].

В случаях инвагинации вместе с инвагинатом в просвете кишки может находиться гиперэхогенный жир или жидкость. Просвет кишечника обычно растягивается жидкостью в результате механической обструкции и становится шире соседних кишечных петель [3, 5]. При тщательном уЗИ можно обнаружить непрерывность границ инвагината и содержащего его участка кишки. Однако в данном случае типичная ультразвуковая картина инвагинации отсутствовала, за исключением многослойной структуры. Поскольку при УЗИ была обнаружена четкая структура слоев кишечной стенки, было высказано предположение, что объект является фибринозно-некротическим слепком, образовавшимся из фибринозно-некротической псевдомембраны, рыхло соединенной с гиперемированной слизистой оболочкой кишечника [4]. Фибринозно-некротический энтерит - патологическое состояние, чаще всего встречающееся у поросят, которые спорадически погибают в период перед отъемом и после него [9]. У со-

 

Рис. 1. Результаты УЗИ толстого кишечника кошки. В толстом кишечнике видна многослойная структура (А и В), В стенке толстого кишечника на продольном изображении (длинная стрелка) видно несколько гипер- и гипоэхогенных параллельных линий (короткие стрелки). Внутренняя структура (короткие стрелки) не сообщается с внешними стенками толстой кишки (длинные стрелки). После выхода линейной структуры во время диареи внутренний фрагмент с несколькими слоями перестал быть виден, и в толстом кишечнике (длинные стрелки) находилось только гиперэхогенное содержимое (С)

бак фибринозно-некротический энтерит встречается редко, при одновременном сальмонеллезе и парвовирусной инфекции [2]. Макроскопически фибринозно-некротический энтерит характеризуется ригидностью тощей и подвздоышрй кишки из-за утолщения слизистой оболочки фибринозно-некротической мембраной [9].

К сожалению, гистологическое исследование толстой кишки для исключения основной патологии не прово-

 

Рис. 2. Внешний вид линейной структуры, вышедшей при диарее. Красный фрагмент напоминает участок кишечника (А). Материал законсервировали в формалине (6)

дили. Однако, поскольку не было обнаружено микроорганизмов или инородных тел и кошка была недостаточно упитанной, страдала от обширных подкожных абсцессов и вирусной панлейкопении, эти состояния были расценены как предрасполагающие факторы, приведшие к фибринозно-некротическому энтериту.

Вирус ланлейкопении кошек может поражать выстилку желудочно-кишечного тракта, вызывая изъязвление кишечника и в конечном итоге - полное отслоение его эпителия. «Слепок» слизистой оболочки толстого кишечника из омертвевшей ткани нельзя диагностировать только методами визуальной диагностики. Однако ультразвуковой картиной можно руководствоваться при составлении списка дифференциальных диагнозов, в который входят типичная инвагинация и псевдомембраны кишечника, оба из которых характеризуются наличием структуры с несколькими гипер-и гихгоэхогенными слоями в просвете кишечника.

Конфликт интересов

Ни один из авторов данной статьи не состоит в финансовых или личных взаимоотношениях с другими лицами или организациями, которые могли бы повлиять на достоверность информации или содержание данной статьи.

 

Рис. 3. Микроскопическая картина линейной структуры из кишечника. Видны многочисленные нейтрофилы и большое количество фибрина. Окраска гематоксилином-эозином. Х200 (А), Х400 (В)

Литература

1.  Ardigo G.J., Longstreth G.F., Weston LA. & Walker F.D. Passage of a large bowet cast caused by acute ischemia: report of two cases //Diseases of the Colon and Rectum, 1998,41,793-796.

2.  King J.M, Intestinal salmonellosis// Veterinary Medicine, 1988, 83, 765-766.

3.  Lamb C.R. & Mantis P. Ultrasonographic features of intestinal intussusceptions in 10 dogs // Journal of Small Animal Practice, 1998, 39,437-441.

4.  Ozal<iK.,MatsuoK,,TanakaO.&Naramal.Amoebosisintrieflat-shelledspidertor-Ь\эе(Аапщ$$аг\'\саи<]а)//Journal ot Comparative Paihology, 2000,123,299-301

5.  Patsikas M.N,, Papazoglou L.G., PapaioannouN.G, & Dessiris A K, Normal and abnormal ultrasonographic findings that mimic small intestinal intussusception in the dog //Journal otAmerican Animal Hospital Assooaf/on, 2004,40,147-151.

6.  Phillips R K. &ArmitageN.C Colon "cast" in a patient witn ischaemic colitis //The British Journatof Surgery, 1987,74,759-760

7.  RadostitsO.M .GayC.C, Hinchcliff K.W. & Constable P.D. Diseases associated with protozoa. In: Veterinary Medicine. A Textbook ot the Diseases of Cattle, Sheep, Goats, Pigs and Horses. 10th edn. W. B, Saunders, Philadelphia, PA, USA, 2007, pp 1483-1530.

8.  SakanoueY., Kusunoki M., ShojiY., Kusuhara K., Yamamura T. & utsunomiya J, Passage of a colon 'cast' after anoabdominal rectal resection: report of acase // Diseases of the Colon and Rectum, 1990, 33,1044-1046,

9.  Sanz M.G., Ventrurini L, Assis R.A., Uzal F., Risso M.A., Idiart JR. & Perfumo C.J. FibrinGnecrotic enteritis of piglets in a commercial farm: a postmortem study of the prevalence and the role of lesion associated agents Isospora suis and Clostridium perfringens // Pesquisa Veterinaria Brasileira, 2007, 27, 297-300.

журнал JSAP №1 2013

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru