ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Организация и методы работы сонолога

Организация и методы работы сонолога

Рабочее место (ультразвуковой аппарат, кровать для исследования и кресло) играют значительную роль в снижении риска развития профессиональной патологии скелетно-мышечной системы у сонологов, однако рабочая поза сонолога является самым критическим фактором риска в развитии этих повреждений.

Важно помнить, что WRMSD являются следствием совокупной травмы, вызванной на клеточном уровне неправильными позами во время сканирования, длительными статическими положения и чрезмерными нагрузками. Особенно выражено напряжение при повторяющихся движениях, когда сонолог выполняет один тип исследования в течение длительного промежутка времени без достаточного времени отдыха для восстановления.

Мышцы и сухожилия предназначены для регулярной работы. Однако, когда рабочая нагрузка является слишком частой и слишком длительной, мышцы и сухожилия больше не могут приспосабливаться к такой нагрузке. Как только сухожилие повреждено, мышца, к которой оно прикреплено, компенсаторно выполняет большую нагрузку, чтобы поддержать конечность и сустав.

Большие нагрузки на мышцы, а также статические позы, уменьшают поставку кислорода к мышцам и способствуют накоплению молочной кислоты, приводя к усталости, напряжению и последующим повреждениям (отечности, воспалению и дегенерации, возникновению микротрещин, после которых формируются рубцы). Воспаленные мягкие ткани также могут повреждать нервы, сдавливая их.

WRMSD затрагивают не только производительность сонолога и моральные аспекты, но могут также воздействовать на деятельность сонолога в свободное от работы время. Изучая причины неправильной рабочей позы, сонолог может устранять их, изменяя эргономическую ситуацию к лучшему, следить за поддержанием правильного положения во время сканирования, чтобы снизить воздействие этих факторов для развития WRMSD.

Риск WRMSD может быть минимизирован, следуя принципам:

•   Уменьшать продолжительность статических поз

•   Уменьшать давление, оказываемое на датчик, и силу захвата датчика

•   Минимизировать неудобные позы

•   Повышать толерантность тканей путем физических упражнений и адекватного отдыха

Постоянно следите за поддержанием правильной рабочей позы. Избегайте длительных статических положений.

Правильная поза сонолога

правильная поза сонолога•   спина выпрямлена

•   лицо прямо перед монитором, верх монитора на уровне глаз

•   локти сбоку от туловища и плечо отведено менее чем на 30 градусов

•   предплечья параллельны полу и спереди от туловища

•   запястья в нейтральной позиции (прямо или слегка опущены)

 

 

Сонологи должны знать, чем обусловлены неправильные рабочие позы, вызывающие боль, и как их изменить.

Статическое положение плеча

Не поддерживайте статические положения в течение длительных промежутков времени

 

 

 

 

 

неудобное положния запястья

Неудобное положение запястья

Запястье должно находиться в нейтральной позиции

 

Эргономические принципы рабочего места эффективны только в том случае, если сонолог использует их должным образом для поддержания правильной рабочей позы:

•   Ультразвуковой аппарат и кровать должны быть расположены как можно ближе к сонологу, насколько это возможно. Минимизируя расстояния для лучшего доступа к пациенту и аппарату, устраняются изгибы туловища и чрезмерное отведение руки.

•   Положение панели управления должно позволять руке принимать расслабленную позицию с минимальным отведением плеча и углом в локтевом суставе в 90°.

•   Высота стула и кровати должна быть отрегулирована таким образом, чтобы уменьшить отведение сканирующей руки до 30° или менее. Пациент также должен быть размещен правильно, чтобы сканируемая зона как можно ближе располагалась к сонологу, что также уменьшит отведение руки и изгибы туловища.

•   Во время исследования всегда поддерживайте руку в правильном положении: предплечье должно находиться спереди от туловища и параллельно полу, держите локти как можно ближе к туловищу, с минимальным отведением руки (менее 30°). Если рука отведена более чем на 30°, то утомление сканирующей руки может наступить уже через 7 минут, поскольку мышцы задействованы на 100% во время поддержания статического положения.

 

неправильная поза сонолога

Неправильная поза сонолога.

Искривление туловища и чрезмерное отведение сканирующей руки около 90° из-за трудной досягаемости сканирующей зоны и вытягивание шеи из-за высоко находящейся зоны просмотра монитора обусловлены ненадлежащей регуляцией высоты сиденья кресла (слишком низко), а также расположения пациента, который находится слишком далеко от сонолога.

 

 

 

 

правильное расположение пациаента и сонолога при исследованииКресло и пациент расположены правильно.

Положение кресла позволяет правильно просматривать монитор (без вытягивания шеи) и уменьшить отведение руки.

Пациент расположен близко к сонологу, устраняя изгиб туловища и уменьшая отведение руки до 30°.

•   Монитор дожжен быть расположен прямо перед сонологом, примерно на расстоянии вытянутой руки. Верх монитора должен находиться на уровне глаз, чтобы зона просмотра находилась слегка ниже линии глаз.

•   Мини перерывы, которые включают релаксацию мышц шеи и рук, покоя для глаз играют значительную роль в восстановлении мышц. Делайте короткие, но частые перерывы. Мини-перерывы каждые 8 минут позволят мышцам полностью расслабиться.

•   Периодически выполняйте легкие упражнения для рук и шеи:

>   Сжимайте в кулак и разжимайте пальцы кистей

>   Вращайте плечами

>   Встряхивайте руками, опустив их

>   Наклоняйте и поворачивайте голову в стороны

•   Делайте микро-перерывы: непосредственно во время сканирования периодически полностью расслабляйте мышцы рук, шеи и спины в течение нескольких секунд.

Периодически смотрите вдаль, рефокусируйте глаза на отдаленные объекты в течение нескольких секунд.

Чередуйте различные типы исследований, чтобы избегать длительных повторяющихся движений, вызванных одним типом исследования. Также чередуйте легкие и сложные исследования.

При сканировании в положении сидя сонолог должен иметь хорошую поддержку ног, которая обеспечивает устойчивую основу для туловища и плечевого пояса.

•   Исключайте неудобные позы, изменяйте позы в течение дня, выполняйте сканирование сидя или стоя, в зависимости от типа исследования.

•   При исследовании пациентов с ожирением сканирование должно проводиться в положении стоя, а не сидя.

Чередование положений тела во время сканирования.

При сканировании в положении стоя испытывается меньшее напряжение в мышцах шеи и плеч, чем в положении сидя.

Выполнение сканирования в положении стоя может быть полезным у пациентов с ожирением и у беременных женщин.

Но при сканировании в положении стоя происходит нагрузка на ноги и позвоночник, поэтому чередуйте с исследованиями в положении сидя, которое обеспечивает периоды отдыха для ног и спины.

•    При сканировании в положении стоя сонолог должен равномерно распределить свой вес на обеих ногах.

•   Используйте специальные смягчающие прокладки для пола или мягкие стельки, когда выполняете исследования в течение длительных промежутков времени на твердом полу.

•   Уменьшите давление, оказываемое на датчик, а также ослабьте силу захвата датчика.

Несмотря на то, что при абдоминальном сканировании часто требуется пальцевой захват датчика, старайтесь применять захват датчика всей кистью. Захват датчика должен быть всей кистью, как можно максимально. Минимизируйте использование только пальцев для захвата датчика.

захват датчика всей кистьюДатчик захвачен всей кистью.

Длинная цилиндрическая рукоятка датчика способствует максимальному захвату датчика всей кистью.

Максимальный захват датчика всей кистью позволит поддерживать кисть и запястье в удобном положении при сканировании в течение длительного промежутка времени.

 

 

 

захват датчика кончиками пальцев

Для захвата датчика используются только пальцы.

Такой захват требует большего напряжения мышц кисти и предплечья, что приведет к быстрой усталости руки.

Минимизируйте использование только пальцев для захвата датчика

 

Сонологи должны знать: из какого доступа при сканировании быстрее получить лучший скан, это ускорит исследование и уменьшит количество ненужных движений.

Применение валиков и подушек для опоры руки во время сканирования способствует тому, что мышцы верхней конечности не будут поддерживать весь вес и движения руки, таким образом, уменьшается напряжение, усталость мышц и они релаксируются.

•    Неправильное положение кабеля также может способствовать проявлению скелетно-мышечных расстройств.

Кабель должен иметь достаточную длину, соответствующую выполняемой процедуре, чтобы обеспечить неограниченный доступ и минимизировать неудобные положения сонолога. Однако, кабель также должен быть достаточно коротким, чтобы минимизировать вес, который должен быть поддержан во время исследования.

Вращение кабеля при сканировании вызывает неустойчивое положение датчика, он может закручиваться на предплечье и оказывать сопротивление свободным движениям сканирующей руки. Чтобы разрешить эту проблему сонологи иногда совершают ошибки, располагая кабель вокруг шеи или зажимая кабель между бедрами и кроватью для исследования. Эти приемы могут повредить шейный или поясничный отдел позвоночника.

На рисунке слева сонолог выполняет сканирование в неудобной позе, кабель расположен на спине.

На рисунке справа сонолог находится в удобной позе, спина выпрямлена, кабель фиксирован манжетой на предплечье сканирующей руки.

Надлежащий путь состоит в том, чтобы кабель фиксировать в держателях, которые расположены на ультразвуковом аппарате, а также применять манжету, фиксирующую кабель и поддерживающую его вес, которая одевается на предплечье ниже локтя и зажимает кабель застежкой на липучке.

 

 

 

 

Правильная позиция:

Кабель фиксирован манжетой на предплечье, рука

поддерживается валиком, захват датчика кистью.

Используемые перчатки должны быть соответствующего размера. Перчатки должны быть настолько тонкими, насколько возможно, для того чтобы минимизировать сопротивление, улучшить тактильную функцию и уменьшить силу, требуемую для захвата и удерживания датчика.

Использование не по размеру маленьких перчаток создает сопротивление движениям пальцев и кисти, требуя дополнительной силы.

 

Использование не по размеру больших перчаток приводит к выступанию излишних частей перчатки, вызывая препятствия для адекватного захвата датчика, и также требует дополнительной силы.

Также при использовании перчаток уменьшается тактильная чувствительность пальцев, поэтому сонолог должен оказывать больше силы для адекватного контроля датчика. Перчатки должны быть очень тонкими.

 

•    Используйте емкость для геля достаточно небольших размеров, чтобы исключить широкий захват и с большим отверстием в емкости для уменьшения силы, которая нужна при его сжатии для выдавливания геля.

Рекомендации по ультразвуковому исследованию пациентов с ожирением

Для снижения риска развития скелетно-мышечных расстройств (или уменьшения уже имеющихся) множественные повторные ультразвуковые исследования пациентов с ожирением должны быть исключены. Если визуализация неадекватна вследствие клинического ожирения (BMI >35) пациента, то в таком случае только одно повторное исследование должно быть назначено. Если исследование остается неполным при второй попытке, то в ультразвуковом заключении должна быть сделана запись о невозможности проведения полного исследования вследствие повышенного индекса массы тела (BMI) и последующие исследования не назначаются. Сонолог должен знать для каких исследований ожирение будет ограничением и рекомендовать для таких пациентов проведение других типов исследований и методов диагностики.

Рекомендации по ультразвуковому исследованию беременных женщин с ожирением

Для снижения риска развития WRMSD (или уменьшения уже имеющихся) множественные повторные ультразвуковые исследования у женщин с клиническим ожирением (BMI >35) следует исключать. Если визуализация при рутинном скрининге патологии в 18-20 недель гестации неадекватна вследствие клинического ожирения матери, то повторное исследование должно быть назначено в 22-23 недели гестации.

Если же повторное исследование остается неполным из-за увеличенного материнского BMI, то это должно быть отражено в заключении и никакие дальнейшие исследования для скрининга патологии не назначаются. И назначаются исследования только для оценки роста плода и его предлежания в 36 недель беременности у многорожавших женщин и в 32 недели у женщин при первой беременности.

Ультразвуковые исследования обычно не должны выходить за рамки обозначенных сроков.

Источники:

Sonography Engineering, Administrative and Work Practice Controls http://www.osha.gov

Sonography Ergonomic Guidelines, www.medicalpositioning.com

Society of Diagnostic Medical Sonography - exercises for sonographers http://www.sdms.org/msi/exercise.asp

Preventing work-related injuries among sonographers and sonologists    Contemporary OB/GYN Jul 1,2007

Preventing Work-Related Musculoskeletal Disorders in Sonography, Centers for Disease Control and Prevention, National Institute for Occupational Safety and Health

Guidelines For Professional Working Standards Ultrasound Practice, United Kingdom Association of Sonographers, October 2008

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru