ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Акустические контактные гели. Приготовление.

Акустические контактные гели. Приготовление.

Введение

Если при проведении исследования воздух про¬никает между датчиком и кожей пациента, он становится барьером, отражающим все ультра¬звуковые сигналы, препятствуя их проникнове¬нию к тканям пациента. Для получения качест¬венного изображения необходимо использовать жидкую среду для связи между датчиком и по¬верхностью тела пациента. Эта жидкость назы¬вается акустическим связывающим агентом и часто обозначается как «гель».

Вода не является хорошим связывающим аген¬том, так как она очень быстро испаряется с горя¬чего тела пациента: она также стекает с тела па¬циента при движении датчика. Воду можно использовать только в экстренной ситуации, ког¬да ничего другого нет под рукой.

Масло, минеральное или растительное, является хорошим связывающим агентом, но при дли¬тельном использовании оно может растворять резиновое или пластиковое покрытие оборудова¬ния. Если масло попадает на пальцы оператора, как это обычно и происходит, то это может повре-дить контрольным устройствам аппарата.

Лучшими акустическими связывающими агентами являются водораство¬римые гели. Многие из них производятся промышленным путем, но они стоят дорого, их временами трудно получить. Нет необходимости использо¬вания специального связывающего агента для отдельного вида оборудова¬ния, даже если производители настаивают на этом. Специальные связыва¬ющие агенты не дают преимущества в получении изображения. Формула связывающего агента для аппаратуры общего назначения для любого дат¬чика приведена на с. 45.

Связывающий агент лучше использовать в пластиковых бутылочках, из которых гель выдавливается на кожу пациента. Это позволяет избежать излишнего загрязнения. Пригодна любая пластиковая сжимаемая буты¬лочка, но она должна быть полностью чистой и сухой перед тем, как будет заполнена гелем. Если имеется открытая рана, повреждение кожи или дру¬гой риск инфицирования, покройте датчик или кожу пластиком; помести¬те связывающий агент по обе стороны пластика. Датчик необходимо очи¬щать после каждого пациента.

Связывающий агент может быть удален с помо¬щью салфетки, бумажных или матерчатых поло¬тенец. Его нужно полностью удалить во избежа¬ние загрязнения одежды пациента.

Запомните: если изображение нечеткое или общая чувствительность снижена, не надо регулировать чувстви-тельность, пока не добавите гель на кожу пациента.

Никогда не бывает слишком много геля.

Ингредиенты

Практически все клиники или коммерческие аптеки должны готовить кон¬тактный гель. Все гели основаны на синтетических смолах, полимерах ак¬риловой кислоты и других жидкостях, которые становятся водораствори¬мыми при нейтрализации соответствующим алкализирующим агентом.

1.  Карбомер. Синтетический, высокомолекулярный полимер акриловой кислоты, смешанный с аллилсахарозой и содержащий 56-68 % карбоновых кислот. Это белый, пушистый, кислый, гигроскопичный порошок со слабым характерным запахом.

При нейтрализации щелочными гидроксидами или аминами он стано¬вится легко растворимым в воде, спирте или глицерине.

Существует три карбомера: наиболее часто используется карбомер 940, который образует чистый гель в водном или неводном наполните¬ле. Если нет карбомера 940, может быть использован карбомер 934 или 941. Однако они не так легко смешиваются, как карбомер 940 (как описано ниже).

2.  ЭДТА (этилендиаминтетраацетат). Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Хорошо растворим в щелочных гидроксидах.

3.  Пропиленгликоль. Бесцветная, без запаха, вязкая гигроскопичная жидкость со сладковатым вкусом. Плотность = 1,035-1,037 г/мл.

4.  Троламин (триетаноламин). Смесь оснований, содержащая не менее 80 % триетаноламина, с диетаноламином и небольшим количеством этаноламина. Чистая, бесцветная или желтоватая, без запаха, вязкая гигроскопичная жидкость. Плотность= 1,12-1,13г/мл.

Формула

Гель приготавливается с использованием данных ингредиентов в следую¬щих пропорциях:

Карбомер    10,0 г

ЭДТА    0,25 г

Пропиленгликоль 75,0 г (72,4 мл]

Троламин    12,5 г (11,2 мл]

Дистиллированная вода   добавить до 500 г (500 мл).

Приготовление

1.  Смешайте ЭДТА с 400 г (400 мл) воды, убедитесь, что она полностью растворилась, затем добавьте пропиленгликоль.

2.  Добавьте карбомер к полученному раствору и хорошенько перемешайте, желательно в высокоскоростной мешалке, чтобы избавиться от неразмешанных комочков порошка.

3.  Подождите, пока не сформируется гель и не появятся пузырьки.

4.  Добавьте оставшуюся воду до 500 г геля.

5.  Осторожно перемешайте; не встряхивайте, чтобы в геле не образовывались пузырьки воздуха.

Гель, изготовленный по данной формуле, не повреждает здоровую кожу или одежду и хорошо удаляется.

Этот гель может разжижаться, если кожа пациента покрыта потом, так как на него влияют высокие концентрации солей. Этого можно избежать, про¬терев кожу пациента до применения геля. Гель может также разжижаться на прямом солнечном свету. Гель несовместим с бивалентными или трива-лентными катионами, такими как кальций, магний, алюминий: при дли¬тельном хранении гель необходимо держать в темноте. Стабильность кар-бомера в значительной степени зависит от рН, который должен поддерживаться на уровне 5,0-10,0. При изменении рН падает вязкость геля.

Руководство по ультразвуковой диагностике Под редакцией П. Е. С. Пальмера

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru