ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Типы датчиков

Типы датчиков

Ультразвуковой датчик - это главная часть прибора УЗИ. Датчики классифицируются по типу, являются ли они механическими или электронными, а также в зависимости от формы поля, в котором появляется изображение. В большинстве случаев контуры будущего поля определяются самим датчиком. На сегодняшний день в большинстве датчиков используется упорядоченная последовательность кристаллов, нежели элемент из одного кристалла. Существует четыре основных типа упорядоченных последовательностей, которые используются в датчиках: прямолинейная, криволинейная, фазированная и кольцевая.

Только последняя разновидность управляется механическим способом, три другие имеют электронное управление. Все четыре разновидности позволяют регулировать ширину ультразвукового луча и фокусное расстояние.

На ободе вращающегося колесика механического датчика имеется от двух до четырех кристаллов. При участии механических сил они прокатываются по полю будущего изображения, в результате чего оно становится похожим на веер или сектор. Поскольку в механическом датчике используются движущиеся частицы, он производит менее четкое изображение и быстрее ломается. Иногда кристаллы датчика могут быть упорядочены в концентрические кольца. Эти механические кольцевые датчики могут производить качественные изображения и иногда справляются чуть лучше, чем электронные линейные датчики, когда требуется передать на изображении мелкие детали исследуемой области. Однако они не в состоянии произвести качественные цветные изображения и изображения, полученные допплеровским методом, как это могут делать электронные датчики. Угол сектора может увеличиваться на большинстве приборов УЗИ; это нужно для получения изображения в целом. Для получения более отчетливого изображения используется сектор с меньшим углом, что вызывает учащенное обновление экрана.

Электронный датчик имеет упорядоченную последовательность кристаллов, которые приходят в возбуждение электрическими силами, таким образом создавая изображение. Контуры будущего изображения напрямую зависят от последовательности событий во время этого процесса. В датчиках с прямолинейной последовательностью имеется огромное число прямоугольных кристалликов, вытянутых в линию. Соседние группы кристаллов время от времени возбуждаются, чтобы получилось прямоугольное изображение. Количество возбуждаемых за один раз кристалликов может достигать 250, а групп кристалликов - до 20. Когда сигнал возвращается к датчику, сразу же начинается новый поток, исходящий от параллельных и прилежащих групп кристалликов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не закончится упорядоченная последовательность кристалликов, а затем он  начинается заново.  Обычно весь процесс сканирования длится 1/30 секунды. Он повторяется снова и снова, а изображение на экране при этом постоянно обновляется. Преимущество этого вида датчика заключается в том, что поле будущего изображения получается широким, причем на изображении хорошо видны детали, находящиеся близко к поверхности сканирования. Недостатком же является его широкая зона охвата, поэтому применение данного датчика ограничено.

Датчики с криволинейной и фазированной последовательностью создают изображения в виде сектора окружности. Криволинейная последовательность по своему строению очень похожа на прямолинейную. Разница между ними лишь в том, что кристаллики выложены на выпуклой поверхности, а потоки ультразвука напоминают не параллельные прямые, а спицы колеса. Эти датчики требуют куда больше свободного пространства, чем датчики с фазированной последовательностью. Однако же их преимуществом является то, что поток излучаемого ультразвука строго перпендикулярен плоскости датчика, в то время как датчики с фазированной последовательностью уводят в сторону поток, в результате чего он уже больше не перпендикулярен плоскости датчика. Часто бывает так, что эти датчики неудачно пытаются собрать сигналы, поступающие с окраин поля будущего изображения. Вследствие этого изображение по краям может быть размыто.

У датчиков с фазированной последовательностью количество кристалликов меньше - около 128. По габаритам эти датчики меньше, чем датчики с прямолинейной или криволинейной последовательностью, поэтому их кристаллики также уже. Все кристаллики возбуждаются каждый раз; также возможно управление ультразвуковым лучом при помощи временной задержки. Одно преимущество датчиков с фазированной последовательностью перед датчиками с прямолинейной и криволинейной последовательностью состоит в том, что зона его охвата уже, благодаря чему имеется возможность сканирования между ребрами (ультразвуковая кардиография). На большинстве приборов УЗИ угол сектора можно варьировать от большого - широкий обзор, до маленького -детализация изображения. При ультразвуковой кардиографии для сканирования между ребер необходима узкая зона охвата, поэтому криволинейные датчики не подходят. В этом случае могли бы подойти датчики с фазированной последовательностью. Размер зоны охвата -определяющий фактор при выборе датчика в ветеринарной практике, когда небольшой размер поверхности тела больного делает бесполезными крупногабаритные датчики.

 

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru