ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Ультразвуковое исследование гортани, трахеи и пищевода мелких животных

Ультразвуковое исследование гортани, трахеи и пищевода мелких животных

Техника  сканирования

Для сканирования гортани необходимо сбрить шерсть на небольшом участке на вентральной поверхности шеи сразу кзади от угла нижней челюсти. Щитовидные хрящи могут быть пропальпированы в виде двух пластинок, встречающихся по средней линии, в то время как перстневидный хрящ пальпируется каудальнее. Эти хрящи используются в качестве опознавательных знаков в тех случаях, когда датчик устанавливается по средней линии вентрально в поперечном положении. При этом используются секторальные или линейные датчики, получаемые изображения находятся в поперечной проекции, поэтому видны обе стороны гортани, что позволяет провести сравнение и оценку симметричности ее половин. Покачивая датчик в краниальном и каудальном направлениях, можно добиться визуализации всей гортани, хотя иногда для этого еще может понадобиться сместить датчик в каком-то из этих направлений.

Следует обращать внимание на силу, с которой прижимается датчик: слишком большое давление может вызвать дискомфорт у животного. Часто требуется проявлять терпение, так как данная процедура стимулирует глотательные движения и последующие движения гортани, после чего может появиться необходимость вновь установить датчик в правильном положении.

Сканирование гортани лучше выполнять, когда собака лежит на спине, поскольку в этом случае легче удерживать правильное положение датчика на середине шеи, хотя, с другой стороны, положение сидя может легче переноситься животными. Когда датчик смещается со срединной линии в сторону, то симметричность осматриваемого образования будет нарушаться, что, в свою очередь, затруднит локализацию патологии. После того как пораженная структура была локализована, следует произвести сканирование в нескольких боковых проекциях с целью дальнейшего исследования данной области.

Изображение трахеи можно получить в том случае, если датчик удерживать по средней линии шеи с вентральной стороны и передвигать его каудально от гортани. В этом случае необходимо удалить шерсть с большей площади. В зависимости от интересующего участка трахея может быть исследована от гортани и в каудальном направлении, вплоть до передней апертуры грудной клетки по средней линии. Наряду с серией снимков в боковых проекциях также возможно сканирование трахеи в продольной проекции, для чего датчик поворачивают на 90°. Данный объем исследований позволяет нам с уверенностью считать, что весь орган был полностью исследован.

Пищевод располагается дорсальнее трахеи, а затем проходит вдоль левого ее края до уровня передней апертуры грудной клетки. На всем протяжении шеи пищевод сохраняет дорсолатеральное положение по отношению к трахее.

Норма

Ультразвуковые волны не проходят сквозь воздух, поэтому воздух в просвете гортани обуславливает появление на изображении гиперэхогенной области с выраженной дистальнее акустической тенью. Эти артефакты обычно сочетаются с явлениями реверберации, которые дают картину типа «луч солнца». Очертания этой гиперэхогенной линии будут в большой степени зависеть от формы границы раздела сред «мягкие ткани - воздух», с которой взаимодействует пучок ультразвуковых волн, однако сканирование тканей дальше этой границы невозможно, по этой причине получить изображение дорсальной поверхности гортани нельзя.

Рис. 12.1. Гортань собаки в норме. Отображается участок гортани, расположенный между датчиком и воздушным столбом в ее просвете. Черпаловидные хрящи выглядят как две короткие гиперэхогенные пластинки по обе стороны от срединной линии.

В краниальном положении датчика можно получить изображение основания надгортанника в виде изогнутой гиперэхогенной линии. Несколько каудальнее, между датчиком и просветом гортани, заполненным воздухом, можно получить изображение вентральной поверхности щитовидного хряща в виде перевернутой буквы «V», которое распространяется на дальнее звуковое поле. Однако сама стенка визуализируется плохо вследствие помех, вносимых артефактами, которые возникают в результате влияния воздуха в просвете гортани. Голосовые складки    отображаются    в    виде   треугольных    образований    пониженной эхогенности, исходящих от внутренней поверхности боковых стенок гортани. Они видны благодаря тому, что образующие их мягкие ткани вытесняют воздух из этого участка гортани, тем самым давая возможность ультразвуковому   сигналу   проникнуть   внутрь.    

Рис. 12.2. Трахея в норме. На изображении в горизонтальной плоскости видны области повышенной акустической плотности, соответствующие хрящам трахеи, и чередующиеся гипо- и гиперэхогенные участки, возникающие за счет сочетания прерывистой акустической тени от хрящей с явлениями реверберации от внутриполостного воздуха.

Узкая   прослойка   воздуха между голосовыми складками заметна в виде небольшой гиперэхогенной области и тонкого вертикального артефакта реверберации. При сканировании в реальном масштабе времени заметно небольшое приведение или отведение голосовых складок у животных с одышкой, хотя легкое их движение можно наблюдать, когда животное находится в покое. Тем не менее столб воздуха должен вибрировать и сохранять симметричность во время нормальных дыхательных движений. Черпаловидные хрящи отображаются по обе стороны от срединной линии в виде двух коротких, гиперэхогенных линий (рис. 12.1, с. 208). Их движения во время респираторного цикла, по сравнению с голосовыми складками, заметны лучше и представляют собой симметричное приведение на вдохе. В дальнейшем, наклоняя датчик в каудальную сторону, можно получить изображение вентральной поверхности перстневидного хряща, который имеет более округлую форму. Гиперэхогенные мышцы, прилегающие к гортани, хорошо различимы.

Дорсальная     поверхность    латерального    хряща,     как     и    дорсальная поверхность   гортани,   не   видна   из-за   акустической   тени,   возникающей вследствие наличия воздуха. Обе половины гортани должны быть симметричны, воздух должен заполнять весь ее просвет за исключением области голосовых складок. При сканировании шеи с боковой позиции можно с большой уверенностью оценить состояние прилегающей к датчику части гортани. Однако противоположная стенка з этом случае не будет видна из-за акустического затенения. Просвет трах ;и, заполненный воздухом, вследствие своей округлой формы дает ни сканограмме гиперэхогенную кривую, соответствующую границе сред «мягкие ткани -воздух».

В этом случае также нельзя получить изображение задней стенки за счет появления дистальной акустической тени и артефактов, возникающих вследствие реверберации. Просвет трахеи больше просвета гортани в диаметре, однако сама стенка трахеи визуализируется плохо. Это также связано с близостью воздуха в ее полости, вызывающего появление артефактов, которые значительно ухудшают качество изображений. Во время сканирования в горизонтальной плоскости гиперэхогенная область имеет линейную форму и слоистую структуру, которая возникает вследствие чередующихся участков повышенной акустической плотности, соответствующих хрящевым кольцам трахеи, и участков с явлениями реверберации - влияние воздуха (рис.   12.2, с. 209).

Пищевод плохо определяется во время УЗИ, по этой причине его можно легко пропустить, особенно в краниальном отделе, где он располагается в относительной близости от трахеи дорсолатерально, в связи с чем он может быть скрыт воздухом, заполняющим ее просвет. Затем каудальнее, в вертикальной проекции, можно получить его изображение слева от трахеи в виде образования овальной или неопределенной формы, прилегающего к общей сонной артерии. Стенки органа имеют низкую акустическую плотность, в то время как слизистая оболочка в просвете может быть гиперэхогенной. При этом возможно появление акустической тени, если в просвете имеется воздух. В вертикальной проекции пищевод представляется в виде нечеткого трубчатого образования, имеющего плохо различимые гиперэхогенные прослойки, возникающие за счет внутриполостного содержимого, по этой причине его визуализация может быть  затруднительна.

У кошек ультразвуковая картина гортани, трахеи и пищевода такая же, как у собак, поэтому осмотр этих органов может проводиться по вышеописанным правилам.

Патология

Ультразвук может использоваться для определения причин возникновения паралича гортани у собак. При этом заболевании мы можем наблюдать    нарушение    отведения    голосовой    складки    на    пораженной стороне на вдохе, в результате чего возникает асимметрия воздушного столба на ультразвуковом изображении. Однако, вследствие того что в норме движение голосовых складок сравнительно невелико, могут возникнуть сложности в подобной оценке, поэтому во многих случаях следует также обратить внимание на движения клиновидных отростков черпаловидного хряща. На сканограмме отростки отображаются в виде четких гиперэхогенных линейных образований по обеим сторонам от срединной линии. На пораженной стороне на вдохе будет отсутствовать нормальное их отведение, вместо которого будет наблюдаться либо отсутствие каких-либо движений, либо движения в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной.

Ультразвук также используют для идентификации объемных образований у собак и кошек. Если эти образования исходят от внутренней поверхности гортани и выдаются в ее просвет, то в этом случае воздух в полости гортани смещается, появляется асимметрия воздушного столба, а сами образования визуализируются в виде структур с некоторой акустической плотностью. При этом мы имеем возможность оценить их размер и локализацию, в то же время их эхогенность может быть неоднородной и варьироваться в широких пределах, что зависит от строения данных образований. Обычное анатомическое строение гортани может нарушаться при смещении ее структур, например голосовых связок. В случаях значительных патологических изменений часто не представляется возможным найти нормальные анатомические признаки органа, в результате этого ультразвуковая картина становится запутанной. В подобных случаях просвет гортани можно найти благодаря движению или вибрации воздушного столба, связанному с актом дыхания. Иногда невозможно получить изображение образования, исходящего от задней поверхности гортани вследствие помех, связанных с наличием воздуха.

Образования, исходящие от наружной поверхности стенок гортани, будут изменять их ровный, четкий край, поэтому мы можем заметить даже незначительное внедрение их в окружающие ткани. Если объемные образования локализировались вне гортани, то со временем они могут изменить ее положение или врасти в ее стенки. В этом случае датчик следует устанавливать более латерально или в продольной плоскости, чтобы определить их размер. Также можно исследовать окружающие ткани в поиске увеличенных лимфатических узлов.

П. Маннион УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

 

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru