ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Узи диагностика жеребости

УЗИ-ДИАГНОСТИКА РАННЕЙ СТАДИИ ЖЕРЕБОСТИ И ПОЛА ПЛОДА

Все виды программ по разведению лошадей требуют нали¬чия эффективных методов диагностики жеребости, особенно это касается так называемых интенсивных систем разведения на чистокровных племенных фермах, или схемы с применени¬ем искусственного осеменения.

К сожалению, все традиционные методы, основанные на применении психологических раздражителей и свидетельству¬ющие о негативном результате возобновления поведенческого эструса, вслед за покрытием оказались ненадежными в диаг¬ностике жеребости из-за врожденных отличий между отдель¬ными кобылами и различных аномалий эстрального цикла.

Специальные мероприятия могут принести ощутимый вклад в повышение плодовитости кобыл на племенных фер¬мах и конных заводах прежде всего путем точной диагности-ки беременности.

Точная диагностика жеребости позволяет осуществить:

1.  Распознание нежеребых кобыл, что дает возможность провести дополнительную случку или осеменение.

2.  Распознание патологической беременности — двойни, а также патологическое развитие эмбриона.

3.  Оценку плодовитости жеребца.

4.  Идентификацию факторов, которые могли бы привести к снижению плодовитости.

УЗИ считается одним из основных достижений в разведе¬нии лошадей как метод оценки внутренних половых органов кобылы. Применение УЗИ дало существенное повышение уровня плодовитости.

Преимущества УЗИ:

1.  Раннее определение жеребости (10—12 дней после овуляции).

2.  Раннее определение двойни и надлежащие меры.

3.  Способ определения состояния здоровья плода, его развития и пола.

Однако, оборудование довольно дорогое, а для получе¬ния достоверных результатов нужен определенный опыт специалиста.

Не отмечено никаких побочных и вредных действий УЗИ. Для сканирования необходимы подходящие методы фикса¬ции — станки. Подходящее помещение для обеспечения види¬мости экрана. Меры гигиены. Повторить исследование, если положение животного не совсем адекватно, или если кобыла прошла только одно УЗИ, или находится на ранних стадиях.

Ключевые сроки ранней жеребости — УЗИ-характеристика.

9— 12 дней после овуляции: бластоциста идентифицирует¬ся на УЗИ как маленькая 0,5—1 см в диаметре сфера. Могут отмечаться значительные колебания в размере из-за вариа¬бельности точного времени овуляции и быстрого увеличения диаметра, что характерно для данной стадии развития.

 

Жеребость 11 дней

Собственно локализацию зародыша можно найти в любой точке матки — основание рогов, верхушка, тело, так как он может передвигаться в полости матки благодаря сокращени¬ям миометрия. Эта мобильная фаза важна в процессе рас¬познавания беременности, а происходит она в ответ на веще¬ства, выделяемыехорионическимпузырьком. Факторы, вли-яющие на его подвижность, могут привести к срыву беременности.

16 дней: Диаметр бластоцисты достигает приблизитель¬но 2 см, а повышенный тонус миометрия приводит к ее раз¬мещению в основании рога матки — фиксация.

 

Жеребость 16 дней

20 дней: Продолжается увеличиваться бластоциста в раз¬мере преимущественно в виде растягивания вдоль полости рога, нежели увеличения диаметра. Края бластоцисты могут принимать неровный вид из-за складок эндометрия.

 

Жеребость 20 дней

22 дня: Эмбрион становится видимым как малый эхоген-ный объект (3 мм), развивающийся на подкладке пузырька (краниально-вентрально).

 

Жеребость 24 дня

 

Жеребость 26 дней

25  дней: Эмбрион будет уже около 6 мм в диаметре, также должно фиксироваться трепетание от сердцебиения.

26  дней: Эмбрион отделяется от внутренней подкладки пузырька, так как начинает развиваться аллантоисный мешок.

По мере дальнейшего развития эмбриона видно, как находящийся свежесформированный аллантоисный мешок отделяется от первичного и регрессирующего желточного мешка.

Жеребость 30 дней

30 дней: Эмбрион имеет уже 3 см в диаметре и отмечается неполное разделение его на 2 части.

 

Жеребость 41 день

42 дня: Желточный мешок почти полностью замещен ал-лантоисом, который по мере окружения плода формирует дореально расположен ную пуповину. Длина эмбриона состав¬ляет около 2 см.

60 дней: У развивающегося плода распознаются голова, по-шоночник, грудная клетка, сердце, легкие, печень, конечнос¬ти и генитальный бугорок.

Жеребость 48 дней

Жеребость 75 дней

Выбор сроков сканирования для диагностики жеребости

Для обеспечения эффективной диагностики жеребости на конезаводах и племенных фермах нужно создать распорядок, позволяющий провести раннюю диагностику и распознан ие дво¬ен путем выбора сроков сканирования относительно случки. Факторы, влияющие на выбор дат сканирования: /. Надежность детекции перед 14-м днем после случки При маленьких размерах кобылы, УЗИ, выполненное до 14 дней после случки, может не определить наличия жеребости, хотя при более поздних сроках УЗИ подтверждает положи¬тельный диагноз.

Возможных причин две:

а)  незначительная по размеру бластоциста была не увидена — интенсивный рост от самого крошечного размера, который происходит к этой стадии;

б)  вторичная овуляция с оплодотворением, заканчивающаяся более поздней по развитию жеребостью по сравнению с ожидаемой.

В таком случае, если кобыла спонтанно не вернулась в со-стояние эструса, не должно предприниматься никаких дей¬ствий по стимуляции эструса по меньшей мере на протяже-11 ии 20 дней после случки.

2.  Возможность детекции двойни

Почти все двойни появляются от множественных овуля¬ций — часто с промежутком от нескольких часов до не¬скольких дней между ними. Следовательно, одна из жере-бостей (обычно та, которая является результатом более по¬здней овуляции) отстает на несколько дней по размерам и темпам развития эмбриона.

В идеале раннее сканирование должно учитывать эту раз-ность в размерах и развитии близнецов, следовательно, УЗИ должно выполняться в стадии, когда видны оба зародыша.

Следует, однако, отметить, что устранение одного из двоен (мануальное разрушение одной из бластоцист) более реально и эффективно в фазе мобильности, которая предшествует фик-сации. Таким образом, установив на 14-й день, подтвердив на 16-й день двойню, необходимо в этот же день ее удалить.

3.  Срыв ранней жеребости

Для кобыл характерен довольно высокий уровень срывов жеребости в раннее сроки — 10— 15% на первом месяце из-за ряда проблем. Поэтому сроки проведения УЗИ должны по¬зволять выявить таких кобыл на ранних стадиях, чтобы мож¬но было использовать другие возможности для разведения. Оптимальный вариант УЗИ кобылы выглядит так: 1 -е иссле¬дование проводят на 14-й день (если есть подозрение двойни), сел и нет, то на 16-й день после овуляции; затем 2-е исследование проводят на 18-й день (если кобыла оказалась нежеребой, принимается решение о повторной случке); 3-е исследование в 1 месяц должно подтвердить жеребость, а также распознава¬емые сердцебиение и сам эмбрион; 4-е исследование кобылы в 2 месяца должно окончательно снять все опасения по срыву жеребости. После формирования углублений эндометрия (эн-дометриальные чашки) вероятность срыва жеребости снижа¬ется, и, следовательно, появляется уверенность, что жеребость кобылы закончится благополучно. Дополнительное сканиро¬вание на приблизительно 65-й день позволяет определить пол плода.

 

Ранняя гибель плода эмбриона в 35 дней

Критерии заключения УЗИ о ранней гибели эмбриона:

1.  Неправильный (аномальный) или раздвоенный зародыш.

2.  Выпяченные эндометриальные складки (из-за отека —так называемого «колеса телеги»), жидкость в матке.

3.  Зародышевая жидкость с эхогенными частицами.

4.  Очень маленькое и слабо выраженное желтое тело.

5.  Отсутствие сердечной деятельности после 40-го дня развития, слабо выраженные внутриплодные структуры.

6.  Зародыш в 2 раза меньший, чем он должен быть в этой стадии развития.

Если по финансовым причинам доступно только одно ска¬нирование, то лучшим решением будет провести его между 26— 30 днями, жертвуя возможностью установления двойни и со¬ответственно удаления ее.

Принятие мер по поводу двойни

Жеребость двойней при отсутствии лечения является важ-н ым фактором срыва жеребости. Приблизительно 70 % воз¬можностей матки задействуется для обеспечения адекватно¬го плацентарного обмена для нормального развития плода. Конкуренция по использованию плаценты приводит к недостаточному снабжению капсул плодов и приводит к абор-тированию. Из них 10—30% зафиксированных случаев абор¬тов вызваны двойней. В дополнение к этому снижается пло¬довитость кобылы в будущем.

У кобыл есть свои природные механизмы для предотвра¬щения образования более одного зародыша, однако они бы¬вают неэффективными, особенно если кобылы оплодотворя¬ются естественным способом, т. е. жеребцом.

Установлено, что эффективные меры по ликвидации двой¬ни базируются на ее ранней стадии и принятии мер, когда за¬родышами можно легко манипулировать при минимальном риске и до установления ограничений в виде развитых лунок эндометрия или плаценты.

Выбор решения зависит от:

1.  Срока жеребости, на котором был поставлен диагноз.

2.  Размещения зародышей в матке (в одном роге, в одном роге рядом, в разных рогах или в теле матки).

Диагноз на 16-й день

Большинство случаев двойни распознаются в этот срок. У кобыл с выраженным формированием эндометриальных кист постановка диагноза двойни может затягиваться на несколь¬ко дней. Кисты обычно более толстостенны, неправильны по форме, неподвижны на протяжении времени или умеренном надавливании, а главное они не растут в размерах и могут быть найдены при сканировании перед случкой.

На этой стадии бластоцисты еще не зафиксированы в ос¬новании рогов, оставаясь подвижными. Ликвидация бласто¬цисты может осуществляться мануально. Под контролем ска¬нера избранная бластоциста может быть подогнана к верхуш¬ке рога путем умеренного надавливания внутреннего участка к брюшной стенке напротив рога. После фиксации в верхушке рога увеличение давления приводит ее к разрыву и ощуще¬нию «выскакивания».

Выбор бластоцисты для ликвидации произвольный, однако, лучше выбирать меньшую или более подвижную. Разрыв, про¬изведенный в верхушке рога, позволяет избежать случайного распространения давления на ту бластоцисту, которую решили оставить, а высвобожденная жидкость скапливается вокруг оставленной бластоцисты (жидкость богата эндогенными простагландинам и).

Выполнение этого приема должно осуществляться осторож¬но, чтобы избежать повреждений в организме кобылы. Воз¬можно введение агонистов альфа-2-рецепторов (Detomidine), которые вызывают расслабление прямой кишки И миомет-рия, что очень облегчает манипуляцию.

Разделенные двойни легко устраняются описанным выше методом, тогда как при склеивании или очень близком раз¬мещении требуется более продолжительный (несколько ми¬нут) осторожный массаж, чтобы отделить бластоцисты. Пе¬ред подгонкой одной из них к верхушке рога возможно применение седативных препаратов. Уровень срыва жере¬бости при проведении манипуляции на этой стадии мини¬мален.

На 16-й день после случки один из двойняшек часто может находиться в теле матки. В таких ел у чаях требуется УЗИ — кон-трол ь и определение дня, когда обе бластоцисты будут располо¬жены в рогах. Попытки разрушить бластоцисту в теле матки требует чрезмерного давления и может повысить риск форми¬рования беременности в теле матки.

Оценка успеха манипуляций производится путем последу¬ющего сканирования через 48 часов.

Диагноз на 20-й день после случки

Разделен ная двойня также может ликвидироваться без про¬блем на данном этапе. Однако сближенная или склеенная двойня может быть уже фиксированной. Их разделение уже невозможно, мануальное разрушение редко рекомендуется. Необходимо проводить последовательное УЗИ для оценки процесса развития. Приблизительно 50% этих двоен, развивающихся оболочка к оболочке, могут объединиться к 28-му дню из-за доминирования одной из бластоцист.

Диагноз на 30-й день после случки

Раздвоенные двойни, находящиеся в разных рогах, все еще поддаются мануальной коррекции. Но успех выживаемости второго эмбриона из-за выливания большого количества жид¬кости низкий — 30%. Двойня, расположенная в одном рогу или склеенная, не подлежит мануальной коррекции. Во всех случа¬ях, когда не получено успешного разрешения проблем до 34-го дня, процес желательно прервать до формирования лунок эн¬дометрия. Иначе повторная случка в этом году невозможна.

 

Двойневая жеребость 32 дня

Диагноз после 35-го дня

Если двойня не изъята до этого времени, то выбора метода коррекции не существует, а попытки вызвать эструс для оп¬лодотворения могут остаться безуспешными. Принимая во внимание возможность нарушения последующих циклов вос¬производства, следует подумать о прерывании жеребости, если оба зародыша остались жизнеспособными до этого времени.

Диагностика пола плода

Пол жеребят может быть идентифицирован где-то на 65-й день жеребости с использованием УЗИ по анатомическим раз¬личиям между жеребчиками и кобылками.

Маленькое тканевое образование, генитальный бугорок (ГБ) развивается на поверхности тела плода между задними конеч¬ностями приблизительно с 60-го дня после оплодотворения. На изображении монитора ГБ видим, как «фасоль», из-за его дву¬дольного вида. В последующую неделю расположение ГБ из¬меняется, так как идет развитие наружных половых органов плода. У жеребчиков он мигрирует по направлению к пупку для развития препуция и пениса. У кобьшок ГБ мигрирует к хвосту, развиваясь в вульву и клитор. По окончании миграции рас¬познавание позиции ГБ—легкий метод определения пола плода.

Метод исследования

Сходен со сканированием в ранние сроки жеребости. Од¬нако для более удобного и быстрого выполнения исследова¬ния нужен более современный и совершенный сканер, а так¬же необходимы способы иммобилизации.

Выбор сроков исследования

Идеальный период 65—80-й дни; по прошествии этого срока плод становится слишком сильно развитым для визуализа¬ции ГБ.

Анатомия плода на 65-й день развития

Наиболее легко определяемы на этой стадии голова, по¬звоночник, грудная клетка с сердцем внутри, абдоминальные структуры и конечности. ГБ хорошо видим, и определение его расположения по отношению к другим структурам плода по¬могает установить пол.

Во время исследования плод часто двигается и меняет по¬ложение. Для точности диагностики необходимо терпение, так как точность исследования возможна только в случаях, если плод находится в одной из трех плоскостей относительно рас¬положения сканера (УЗ).

1.  Продольная плоскость (пл. 1): УЗ пересекает плод в длину (вдоль).

2.  Промежностная плоскость (пл. 2): УЗ пересекает крестец плода.

3.  Поперечная плоскость (пл. 3): УЗ пересекает брюшную полость.

Жеребчики: ГБ видим на пл. 1, расположен перед задними конечностями, или на пл. 3 — на дне брюшной полости. ГБ не виден на пл. 2.

Кобылки: ГБ виден только на пл. 2 (внутри треугольника, сформированного основанием хвоста и задними конечностя¬ми).

Развитие практического опыта в применении этого метода приобретается относительно медленно, однако это очень важ¬но для правильного выполнения исследования. Всегда суще¬ствует некоторая часть случаев, когда диагноз не может быть постаачен — у кобыл со слишком провисшей маткой или если плод не может быть сканирован в 3-х плоскостях.

Диагностика на более поздних стадиях жеребости

Как только проходит 80-дневный срок, становится тяжело получить точные изображения плода при ректальном скани¬ровании. Однако существуют данные, что между 100—200-м днями жеребости есть возможность определить пенис или мо¬лочные железы путем трансабдоминального сканирования (прикладывается сканер к коже напротив вымени кобылы). Следует все же отметить, что этот метод не очень удобный и требует много времени, что ограничивает его применение.

Скрипка В. Применение УЗИ-диагностики в воспроизводстве лошадей.

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru