ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Искусственное осеменение кобыл под контролем узи

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ КОБЫЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ УЗИ   '

Наиболее совершенная техника пробы кобыл заключается в том, что к жеребцу-пробнику, которого на лейцах держат два человека, подводят кобылу и оценивают ее реакцию на жеребца. Пробу молодых, впервые идущих в случку, а также холостых и абортировавших кобыл проводят с начала случного сезона через день. Выжеребившихся — с 6-го дня после выжеребки. Пробу проводят регулярно, иначе можно пропустить тех кобыл, у которых охота длится 2—3 дня. В период охоты пробу нужно проводить ежедневно.

Степень проявления охоты тесно связана с температурой воздуха и временем года. Признаки охоты в большей мере выражены утром и вечером, тогда как в жаркое время дня они выражены слабее, а иногда и совсем отсутствуют. Поэтому пробу проводить рекомендуется утром или вечером.

Чем ниже температура окружающего воздуха, тем медленнее происходит развитие фолликулов у кобыл как при пастбищном, так и при конюшенном содержании. Жара, когда температура повышается до +35—40 "С, также вызывает угнетение половой системы. Замедляют развитие фолликулов и плохое кормление, низкая упитанность кобылы, черезмерная ее эксплуатация. Наибольшая скорость развития фолликулов отмечается в мае—июне при наличии хорошего пастбища.

После проведения пробы у кобыл, проявивших внешние признаки охоты, в процессе ректального исследования и УЗИ определяют наличие и степень зрелости фолликула. С началом развития фолликулов в яичниках происходят глубокие изменения по форме, величине, плотности, чувствительности и по местоположению.

Отдельные стадии или степени изменений, происходящих в яичниках при истинной половой охоте, характеризуются следующими ясными и определенными гинекологическими признаками. Пальпация осуществляется через прямую кишку рукой в перчатке после освобождения прямой кишки от фекалий. Нельзя сильно сдавливать фолликул пальцами или сканером, чтобы не повредить яйцеклетку. Проводить пальпацию нужно слегка касаясь пальцами, а лучше всего определять стадию развития фолликула визуально с помощью УЗИ. Для этого необходимо иметь определенный опыт работы с УЗИ.

 

яичник в  нормальном состоянии при диэструсе                 Нормальное состояние рогов матки при диэструсе

Первая стадия — это стадия начального развития фолликула. При ней пальцами обнаруживают набухание, увеличение объема и размягчение ткани в одной (очень редко в обоих) передней или задней половине яичника. Яичник уже отличается от яичника в состоянии полового покоя и по форме (неправильный боб, одна половина больше другой)

 

яичник в нормальном состоянии при половом покое с небольшим желтым телом

и по величине (в среднем 5x3x2 см вместо 4x2x2 см) и по плотности (переход ткани из плотно-упругого состояния в мягко-упругое). Эти изменения с ростом и развитием фолликула постепенно нарастают. Первая стадия развития фолликула (ЛФ1 или ПФ1) при обычных условиях кормления и содержания кобыл продолжается 1—3 дня.

 

яичник с развивающимся фолликулом во 2-й стадии

Вторая стадия — эта стадия характеризуется округлением, образованием в полости фолликула небольшого количества фолликулярной жидкости и появлением признаков флюктуации. В этой стадии происходит дальнейшее набухание, размягчение и увеличение фолликула. В силу этих изменений яичник в этой стадии становится по форме — как неправильный боб, по величине — в среднем 6x4x3 см, по плотности — мягко-упругим, в его глубине появляется неясная флюктуация. Вторая стадия развития фолликула (ЛФ2 или ПФ2) продолжается 1—3 дня.

Третья стадия — это стадия большого фолликула. Она характеризуется новыми признаками. Фолликул приобретает форму шара, вся его полость наполнена жидкостью и ясно флюктуирует со всех сторон, но флюктуация не напряженно-упругая, а мягко-упругая. Яичник по форме — грушевидный, по величине — в среднем 6x5x4 см, по плотности — ясно флюктуирует на всем пространстве фолликула, по чувствительности — несколько болезненный, по местоположению — на 2—5 см ниже своего обычного положения. Третья стадия развития фолликула (ЛФЗ или ПФЗ) продолжается 1 —3 дня.

Четвертая стадия — это стадия полного и наивысшего развития фолликула. Она характеризуется дальнейшим увеличением фолликула и усиленным нарастанием внутрифолликулярного давления жидкости, вследствие чего стенки его сильно растягиваются, напрягаются и истончаются. Это прямой признак приближения момента разрыва и опорожнения фолликула жидкости, т. е. момента овуляции. Флюктуация в этой стадии не мягко-упругая, а напряженно-упругая, тугая. При исследовании на УЗИ фолликулы в 4-й стадии становятся менее округлыми и изменяет свою форму при легком надавливании сканером. Втечение 24—48 часов до овуляции они часто становятся горохообразными, с верхушкой, направленной к овуляторной ямке яичника, а стенка их утолщается. Содержимое фолликула становится темно-черного цвета с маленькими белыми точечками по всему фолликулу. На УЗИ изображения матки имеют характерные особенности во время охоты кобылы — «колесо телеги», которые становятся более резко выраженными по мере развития эструса и изменений в эндометрии. По мере приближения овуляции состояние матки «колеса телеги» изменяется — складки уменьшаются где-то за 24 часа до овуляции, что также можно использовать в диагностических целях. Кобыл обычно случают за 12—24 часа до овуляции. Количество случек за период охоты должно быть сокращено к одной. Это значит, что кобылы в охоте при наличии фолликула в 4-й стадии должны находиться под постоянным обследованием утром и вечером путем ректальной пальпации и УЗИ. Я ичник в этой стадии развития по форме шаровидный с небольшим придатком, по величине — до 7x6x6 см, по плотности — туго-напряженный, по чувствительности — более болезненный, чем в третьей стадии, по местоположению — опускается на связке на 3—5 см ниже своего обычного положения. Четвертая стадия развития фолл икула (ЛФ4 или ПФ4) продолжается от 1 до 3 дней.

 

яичник с двумя фолликулами: 1-й — 4-я стадия, 2-й — 3-я стадия

Пятая стадия — это стадия разрыва фолликула и опорожнения его полости от всего содержимого. Во время этой стадии происходит овуляция, т. е. выход яйцеклетки из полости фолликула в яйцепровод. Яичник по форме — под влиянием выхода жидкости из фолликула постепенно теряет шаровидную форму. Фолликул превращается в мягко-дряблый спавшийся комочек, по величине — уменьшается с 7x6x6 см до 3x2x2 см, по плотности — мягкий, так что пальцы легко вдавливаются со стенкой фолликула в его полость, а после полного выхода жидкости — мягко-дряблый, по чувствительности — болезненный, по местоположению — вследствие опорожнения и облегчения своего веса снова несколько поднимается на связке вверх и возвращается на прежнее место. Для этой стадии особенно характерно постепенное опорожнение фолликула от содержимого и как бы полное исчезновение. На его месте остаются спавшиеся мягко-дряблые стенки в виде маленького комочка. Пятая стадия продолжается от 1 до 3 часов и записывается как ЛФ5 или ПФ5.

 

овулирующий фолликул

Шестая стадия — это стадия образования желтого тела. Вследствие полного опорожнения от жидкости в полости фолликула создается отрицательное давление, т. е. меньшее, чем нормальное кровяное давление в сосудистой системе. В силу этого, а также некоторых физиологических моментов, из окружающих и питающих фолликул и яичник кровеносных сосудов начинается кровотечение в порожнюю полость фолликула. Полость постепенно, в большей или меньшей степени наполняясь кровью, расширяется, увеличивается в размерах. Кровь в полости свертывается, образуя мягкий эластичный сгусток. На месте бывшего фолликула на основе кровяного сгустка, в результате сложных процесов, в частности пролиферации клеток, образуется желтое тело. Свежеобразовавшееся желтое тело при пальпации ошущается по форме — не шаровидное, а кругло-сплюснутое с боков в виде округлой подушечки, по величине — от 1x1x0,5 см до 5x5x3 см в зависимости от количества излившейся крови и размера кровяного сгустка. По плотности — мягкое, но эластичное (как упругое желе), без флюктуации, по чувствительности — безболезненное или слегка болезненное. Стадия образования желтого тела продолжается примерно 10—20 часов. Если кобыла оплодотворилась в данном половом цикле, то желтое тело превращается во временную железу внутренней секреции, которая называется истинным желтым телом. Если же кобыла не оплодотворилась, то желтое тело в течение 7— 15 дней рассасывается. В таком случае оно называется ложным. Шестая стадия записывается как ЛЖТ или ПЖТ.

 

желтое тело 1-й день

Как правило, чаще кобылы (65—70%) риходят в охоту на левый яичник. Он более развит у кобыл. По статистике после овуляции фолликула в левом яичнике жеребость наблюдается в 75% случаев, тогда как после овуляции фолликула в правом яичнике жеребость устанавливают в 60% случаев при условии, что кобылы абсолютно здоровы. Нет данных для объяснения этого факта. Это нужно учитывать при работе с замороженной спермой, особенно дорогих жеребцов, с ограниченным количеством доз.

В некоторых случаях необходимо вызывать искусственный контроль разведения и эстрального цикла кобылы. Стимулировать половую активность можно влиянием фотопериода и обусловленной им регуляцией мелатонина, который секретируется в темное время суток, и поэтому инициация переходной фазы или ее укорочение достигаются использованием дополнительных режимов освещения. Начинаяс 15декабря необходимо использовать 16 часов в сутки 200-ваттные лампы накаливания. Повышение теплоты, корреляция рациона и контакт с жеребцом также стимулируют половую активность кобыл.

Во время охоты стимуляция овуляции достигается однократным введением человеческого хорионического гокадотропина (ХГТ) в дозе 3000—5000 ME, колется внутривенно, когда в яичнике находятся мягкие фолликулы не менее 3—3,5 см в диаметре, а 3/4 охоты по времени уже прошло. Приблизительно 85% кобыл будут овулировать через 24—48 часов (обычно через 36 часов) после применения ХГТ. Такая схема применима чаще при работе со старыми кобылами, у которых длинная и затянутая охота, или когда необходимо осеменение «под фолликул» дорогой охлажденной или замороженной спермой. Однако следует помнить о более низкой эффективности ее,в раннем периоде племенного использования кобыл и способности провоцировать анти-ХГТ антитела частыми введениями препарата.

Считается, что гонадотропин ремуинг гормон (ГнРГ) может быть отличным заменителем ХГТ из-за его способности стимулировать лютенизирующий гормон (ЛГ), однако повторные введения аналогов ГнРГ (Receptal) во время эстрального периода дают расхождение полученных результатов. Это происходит потому, что повторные введения ГнРГ не способны вызвать повышений уровня Л Г настолько продолжительно, как при естественном эструсе. В дополнению к этому, повторные введения ГнРГ-аналогов не так желательны, как однократное введение ХГТ. В последнее время Pesorelin оказался довольно эффективным стимулятором овуляции во время эструса. Desorelin стимулирует выделение значительных количеств ЛГ в течение 6 дней после введения, и хотя выделенный ЛГ и отличается от естественного, овуляция эффективно стимулируется в течение 48 часов препаратом в дозе 2,2 мг. Как и ХГТ, кобыл лечат только при условии, когда фолликулы превышают 3—3,5 см в диаметре. Сходно с ГнРГ при повторных введениях синтезируются антитела. К сожалению, стоимость Desorelin в 5 раз выше, чем ХГТ.

Индуцировать охоту у кобыл можно и эстрадиола бензоатом, однако высокие дозы его или продолжительное лечение могут ингибировать уровень развития фолликулов, поэтому препарат должен применяться с осторожностью и соблюдением всех инструкций.

При диэструсе вызвать лютеолизис (охоту) можно однократной инъекцией PG F2a (ПГ) или аналогом (Cloprostenol), в том случае если желтое тело старше 5 дней. Овуля цию можно наблюдать приблизительно 8—10 дней спустя, однако этот срок очень изменчив.

Очен ь желательно обследовать яичник перед введением П Г для того, чтобы:

1.  Убедиться, что кобыла находится в фазе диэструса.

2.  Установить функциональный возраст желтого тела.

3.  Измерить наиболее крупный фолликул.

При неправильном применении простогландина могут возникнуть некоторые проблемы:

1.  Лютеорегрессии не произошло, так как лечение проведено слишком рано, т. е. желтому телу нет 5 дней после овуляции.

2.  Лютеолизис, вызванный в период, когда фолликулы размером 3 см и более присутствуют в яичнике, может затруднить прогноз времени овуляции. В некоторых случаях он будет нарастать очень быстро, и овуляция наступит в течение 2—3 дней. В других случаях он будет оставаться на том же уровне перед тем, как окончательно регрессировать. Однако овуляция может часто задерживаться даже на 10-дневный срок, в зависимости от того, насколько долго будет происходить созревание более мелкого фолликула.

3. Если во время применения ПГ в яичнике будет находиться очень крупный фолликул (35 см и более), овуляция может произойти до появления признаков охоты у кобылы. Будет благоразумнее избежать введения ПГ, если в яичнике присутствуют большие фолликулы.

Синхронизировать цикл в целом можно, применив прогестерон per os на протяжении 10 дней до инъекции ПГ, которым вызывают овуляцию в течение 2—3 дней у 85% кобыл. Внутримышечные инъекции прогестерона и эстрадиона (П и Э) могут также быть назначены на 10 дней, как описано выше. После последнего введения П и Э идет предсказуемый рост фолликулов, и, когда происходит введение ХГТ в дозе 3000 ME на 8-й день после окончания П и Э, в большинстве случаев овуляция происходит вечером 9-го дня или рано утром 10-го дня. Таким образом, время от начала лечения до овуляции — 19 с половиной дней.

Другой метод — применение ПГ двукратно в виде инъекций через 14-дневный период и ХГТ с осеменением приблизительно на 20-й и 21 -й день соответственно.

Перед началом реализации программы разведения с применением охлажденной или замороженной спермы нужно принять во внимание возможные сложности в связи с применением соответствующих методик, а также с определением ожидаемого успеха. Многие владельцы считают, что если уж они решили использовать свою кобылу в разведении, то она должна обязательно зажеребеть и родить на следующий год живого здорового жеребенка. Это не так, вероятность успеха не абсолютная. При типичных обстоятельствах, то есть при наличии кобылы с нормальным уровнем плодовитости и спермы хорошего качества, можно ожидать уровня возможности оплодотворения около 55—70% за цикл, если используется охлажденная сперма или 35—50% за цикл, если используется глубокозамороженная сперма. Также сперма от некоторых жеребцов теряет свою оплодотворяемость после охлаждения, а особенно после глубокого замораживания и оттаивания, поэтому нужны подробные сведения о приемлемости жеребца.

Два ключевых момента — оценка качества спермы и выбор оптимального времени осеменения. Отбор спермы не должен проводиться спонтанно, каждая порция должна быть тщательно исследована, чтобы удостовериться относительно ее приемлемости для использования в искусственном осеменении. Технология подготовки спермы должна соответствовать требованиям, позволяющим сохранить ее оплодотворяющий потенциал. Одним из наиболее главных аспектов, влияющих на качество охлажденной или глубокозамороженной, является качество свежей (нативной) спермы. К тому же сперма должна быть введена в соответствующей фазе репродуктивного цикла кобылы.

Каждая партия свежей, охлажденной, замороженной спермы должна сопровождаться документами с информацией о жеребце — кличка, а также данными о центре отбора спермы, дате отбора, информации о качестве и количестве спермы на одно осеменение.

Скрипка В. Применение УЗИ-диагностики в воспроизводстве лошадей. — М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru