ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Ультразвук в ветеринарной хирургии

 

УЛЬТРАЗВУК В ВЕТЕРИНАРНОЙ ХИРУРГИИ

M.C. БОРИСОВ, P.P. МАМАШЕВА, Д.Н. ЖАРИКОВ, Е.В. АГАПЦОВА, K.B. ЕГОРОВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И, Скрябина»

Успехи в исследовании механизмов физико-химического и биологического действия ультразвука, в развитии ультразвуковой терапии в последнее время вновь повысили интерес к применению ультразвуковых методов для лечения животных при хирургической патологии.

Большинство исследователей считают, что ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое, физико-химическое, рефлекторное и другие действия.

Механическое действие обусловлено самой приро-дой ультразвука, представляющего собой волновое дви-жение газообразных, жидких и твёрдых сред и связан с переменным акустическим давлением во время сжатия и растяжения среды и силами, развивающимися вследствие больших ускорений частиц. Этим определяется размельчающее и диспергирующее действие ультразвука. При этом происходят пульсация клеток и микромассаж тканевых элементов.

Тепловое действие - прохождение ультразвука в средах сопровождается их нагреванием вследствие пре-вращения акустической энергии в тепловую в результате поглощения ультразвука. Кроме того, образование тепла обусловлено физическими явлениями, вызывающими так называемый эффект пограничных поверхностей. Сущность его заключается в усилении действия ультразвука на границе разделения двух сред. Особенно это сказывается на тепловом эффекте, который может усиливаться в несколько раз (Л. Бергман, 1956). Усиление его тесно связано с отражением колебаний от пограничных поверхностей: чем больше отражение, тем больше выражено их действие. Тепловой эффект неразрывно связан с механическим действием ультразвука на ткани организма, так как одной из возможностей теплообразования является превращение механической энергии в тепловую в результате поглощения.

Физико-химическое действие ультразвука многостороннее и связано с механическим и термическим факторами. Ультразвук усиливает в тканях проницаемость клеточных мембран и диффузные процессы, изменяет концентрацию водородных ионов в тканях, вызывает расщепление высокомолекулярных соединений, обладает тиксотропным действием, оказывает влияние на обмен веществ, В жидких средах ультразвук вызывает процессы кавитации. При распространении упругих волн возникают фазы разряжения. В фазе разряжения в отдельных участках жидкости образуются разрывы или полости, которые заполняются парами жидкости или растворёнными в ней газами. Последующее сжатие приводит к захлопыванию образовавшихся пузырьков, Перед захлопыванием в них создаётся большое давление. Поэтому в момент исчезновения пузырьков происходит мощный гидравлический удар, обладающий большой разрушительной силой.

При умеренной и небольшой интенсивности ультразвука в живых тканях явления кавитации практически не выражены, наблюдается лишь пульсация естественных пузырьков в биологических жидкостях и усиление внут-риклеточных и внеклеточных микропотоков жидкости, прекращающихся при отключении генератора ультразвука. А.П. Сперанский подчёркивает, что в сложном организме высших животных и особенно человека с их регулирующими и адаптивными механизмами наряду с первичными реакциями при ультразвуковом воздействии в соответствующих дозировках выделяется роль рефлекторных и гуморальных реакций.

Помимо освобождения механической энергии, образование кавитационных полостей сопровождается возникновением электрических зарядов на пограничных поверхностях, вызывающих люминесцентное свечение и ионизацию молекул воды, распадающихся на свободные гидроксильные радикалы и атомарный водород (Н2О= НО" + Н'}. В химическом отношении продукты распада ионизированных молекул воды в тканях организма крайне активны. Именно их большой активностью обусловлен ряд общебиологических эффектов, проявляющихся под влиянием ультразвука. В частности с этим связано его окисляющее действие (И.Г. Полоцкий, 1947, Грабер и др., 1947), распад белков в ультразвуковом поле (И.Е. Эльпинер и др., 1950, Е.М. Ла-пинская и др., 1954, Голдштейн, Штерн и др., 1950), деполимеризация белковых соединений, инактивация ферментов, ускорение химических реакций, повышается обмен нук-леиновых кислот в поле ультразвуковых волн.

Поданным некоторых исследователей, терапевтические дозы ультразвука влияя на тканевый обмен, улучшают трофику тканей. И.Л, Марцвеладзе и А.П. Сперанский (1960, 1973) установили, что ультразвук малой интенсивности стимулирует жизнедеятельность соединительной ткани, повышает её защитные функции. При изучении митотической активности клеток роговицы отмечено, что ультразвук терапевтической интенсивности стимулирует их деление (Р.К. Мармур, 1961), В.И. Рокитянский (1962, 1971-1979) после ультразвукового воздействия наблюдали стимуляцию регенеративных процессов в фиброзной, хрящевой и костной тканях травмированного коленного сустава, а Е.С. Светенко (1963) установила активизацию репаративных процессов в нейронах спинальных ганглиев после травмы.

Рефлекторное действие. Проведённые многочисленные экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что механическое, термическое и физико-химическое действие ультразвука неразрывно связано с его рефлекторным влиянием на организм человека и животных. Под влиянием ультразвука возникает комплекс сложных рефлекторных, в том числе гуморальных, реакций приспособительного и защитного характера, способствующих при определённых условиях улучшению гомеостаза, адаптивных и трофических функций организма.

В наших исследованиях в эксперименте у собак (М.С. Борисов, 1980-2000) наблюдалось при действии ультразвуком интенсивностью 0,2 Вт/смг в течение 5 минут на область здорового сустава повышение местной температуры на 0,5-0,7°С, в той же зоне другого коленного сустава на 0,2-0,3°С.

Параметры, влияющие на терапевтическую эффективность ультразвука.

Лечебная эффективность ультразвука зависит от следующих его основных параметров и других показателей:

1)частоты колебания;

2)скорости распространения колебаний;

3)длины волны;

4)скорости передвижения излучателя и его контакта с кожей животного;

5)контактной среды;

6)интенсивности колебаний;

7)упругости и плотности тканей;

8)экспозиции процедуры и курса лечения;

9)режима работы - «непрерывный» или «импульсный»;

10)площади излучателя;

11)  вида, возраста больного животного, его упитанности, кормления и содержания;

12)  течения болезни, реактивности организма и тка-ней.

Показания к применению ультразвука. Нами изуча-лось местное ультразвуковое воздействие при острых и хронических процессах при заболеваниях суставов, сухожильно-связочного аппарата, а также при фиброзных и оссифицирующих периоститах и других. Ультразвуковая терапия способствовала восстановлению опорно-двигательной функции конечности в более короткие сроки в сравнении с общепринятыми способами лечения животных. С этой целью применялись медицинские терапевтические ультразвуковые приборы УТС-1М, Ультразвук-Т5, ветеринарный - ВУТ-1 и др. Перечисленные приборы из-лучают ультразвук с частотой колебания 830 кГц и 880 кГц. При острых асептических воспалительных процессах (во второй фазе воспаления - дегидратации) в тканях животного проводилось не менее 5-6 процедур с интервалом 48-72 ч, с интенсивностью 0,1-0,2 Вт/см2 в течение 3-5 минут, большее их количество определялось клиническими показателями в течение болезни, но не превышало 10-12 процедур на курс лечения. При хронических пролифе-ративных процессах на курс лечения требовалось до 10-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяли через 2-3 недели. Нормализация клинических показателей служила основанием к прекращению лечения животного.

Лучшие лечебные результаты получали при сочетанном применении ультразвука с лекарственными веществами, способствующими благоприятному течению воспалительных процессов в тканях.

При острых экссудативных процессах применялись в небольших дозах противовоспалительные гормоны, снижающие сосудистую реакцию в зоне повреждения, такие как гидрокортизон: доза для крупных животных 0,02-0,03 мг/кг, мелких 0,15-0,2 мг/кг; дексазон соответственно 3-5 мг и 1-2 мг на одно животное. Вводились в зону повреждения только при остром воспалительном отёке 1 раз в 3 дня, но не более 2-3-х раз, а во второй фазе воспаления применялся ультразвук в вышеописанных параметрах.

При хронических экссудативных и пролиферативных процессах в суставах, сухожилиях, при оссифицирующих периоститах применялись вещества, вызывающие сосудистую реакцию (обострение), то есть способствующие усилению течения воспалительного процесса, а также набуханию коллоидов мёртвых тканей, фибрина и их лизированию. Такими свойствами обладают химотрипсин. лидаза и др. Для обострения воспалительного процесса можно применять известные раздражающие мази и линименты, а затем при исчезновении выраженного воспалительного отёка тка-ней, проводится курс лечения ультразвуком с учётом общего состояния животного.

В наших исследованиях с целью обострения хронического воспалительного процесса в зону повреждения вводился химотрипсин в дозе крупным животным 20-30 мг, мелким 10-15 мг ежедневно до появления клинических признаков острого воспаления, далее лечение животных проводилось как при остром воспалении тканей.

При острых синовитах. тендовагинитах. периоститах и др. применялся ультразвуковой фонофорез гидрокортизоном - на 50,0 вазелина 5 мл (125 мг) гидрокортизона или дексаметазона 2 мл (8 мг).

Такие процедуры способствовали нормализации кровообращения, обменных процессов в повреждённых тканях и в целом восстановлению функции конечности.

Противопоказания. Нельзя применять ультразвук при закрытых септических (гнойных) процессах; в период острого воспалительного отёка в тканях; злокачественных новообразованиях; на спинной и головной мозг.

Заключение. В результате многолетних исследований на животных выяснено, что ультразвук в терапевтических дозах {0,1-0,2 Вт/смг) и его сочетание с лекарственными препаратами при хирургической патологии способствует нормализации тканей и в целом функции конечности в более короткие сроки по сравнению с традиционными способами лечения.

 

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru