ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов

Анатомия

В норме поверхностно расположенные лимфатические сосуды и узлы эхогра-фически не лоцируются.

Патология

Эхография на современном этапе не позволяет диагностировать врожденную патологию сосудов и лимфатических узлов, за исключением одного порока разви¬тия лимфатических сосудов — лимфангиомы.

Лимфангиома

Эта патология выявляется сразу после родов или вскоре после них, излюблен¬ной локализацией являются кожа шеи, лица, подмышечной области и груди. По своему строению чаще встречается в двух формах: кистовидной и кавернозной. Размеры опухоли могут быть от 1-2 см до очень больших.

Кистовидная

Представлена в виде одного или нескольких многокамерных образований, содержимое гетерогенно из-за наличия серозной жидкости, детрита, холестерина и др.

Кавернозная

Опухоль представлена большим количеством беспорядочно расположенных низко- или анэхогенных полостей, отделенных друг от друга эхогенными перего¬родками и эхогенными включениями.

В нашей практике кавернозная лимфангиома была диагностирована у двух девочек. У одной девочки опухоль с расположением на шее дала быстрый рост и к 6 месяцам по наружным измерениям имела 28 х 22 см (подверглась оперативному вмешательству с положительным результатом). У второй девочки с локализацией опухоли в подмышечную впадину, имевшей в 1.5 месяца размер 7x6 см, наступило обратное развитие, и к 4 месяцам опухоль лоцировалась как плоское гетерогенное образование с неровными нечеткими контурами.

Определенный эхографический интерес представляет исследование патологи¬чески измененных (увеличенных) лимфатических сосудов и узлов.

а 

  б

Рис. 34.   Лимфангиома: а - 1 - лимфангиома в подмышечной впадине в  виде двух ан¬эхогенных образований (кистозная форма); 2 - кожа; б- 1 - лимфангиома шеи в виде беспорядочно расположенных полостей  (кавернозная форма); 2 - кожа

Воспалительный процесс

Из поверхностно расположенных чаще подвергаются воспалительному процес¬су и поддаются эхолокации лимфатические узлы: позадиушные, подчелюстные, под¬мышечные и паховые. Их увеличение является следствием воспаления близлежащих желез или другого способа инфицирования. На эхограмме лимфоузлы, независимо от их локализации, лоцируются как округлые низкоэхогенные образования, имею¬щие нежную эхогенную капсулу и хорошо отграниченные от окружающей ткани.

Лимфаденит

Является следствием прямой инфекции или реактивного воспаления. Лимфаде¬нит сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов и их воспале¬нием. Чаще поражаются околоушные, подчелюстные, подмышечные и паховые. Может быть острым и хроническим.

Острый лимфаденит

В фазе острого воспаления в вышеописанных местах лимфоузлы лоцируются как округлые низкой эхогенности образования. При гнойном осложнении (расплавле¬ние) эхогенность резко снижается или становится анэхогенной. Вокруг узлов лоци-руется зона перифокального воспаления (отек). Следует отметить, что именно в этой фазе из-за периаденита лимфоузлы могут соединиться и образовать конгломерат. Утрачивают четкость эхогенных границ.

Хронический лимфаденит

Независимо от причины (неспецифичная или специфичная) лимфоузлы умень¬шаются в размерах, контуры нечеткие, прерывистые, а эхогенность повышается за счет разрастания соединительной ткани. Иногда бугристая поверхность может вызвать подозрение на новообразование, следует дифференцировать с метастазами в лимфоузлы.

Следует помнить, что не всякое увеличение лимфатических узлов означает их воспаление. В частности, они увеличиваются при лейкозах, лимфогранулематозе, при различных эндокринных заболеваниях. В этих случаях присутствует не воспа¬лительный момент, а гиперплазия лимфаденоидной ткани узлов. В дифферен¬циации помогает отсутствие острой болевой клиники.

 

Рис. 35.   Воспалительный процесс: а - 1 - острый лимфаденит в подмышечной впади¬не неясной этиологии; 2 - кожа; 6- 1 (стрелки) - острый лимфаденит в подмышечной впадине в виде конгломерата лимфатических узлов; 2 - кожа; в - 1 (стрелки) - хрони¬ческий лимфаденит в подчелюстной области в виде двух гетерогенных с неровными контурами лимфатических узлов; 2 - кожа

Лимфангиит

Острое воспаление поверхностных и глубоких лимфатических сосудов. Внача¬ле заболевания лимфатические сосуды лоцируются в виде низкоэхогенных узких дорожек, идущих от первичного очага. При прогрессировании процесса сосуды расширяются, а в их полости лоцируются эхогенные включения (тромбы), приво¬дящие к лимфостазу, а вокруг них появляется зона перифокального воспаления неравной эхогенности (инфильтрат), на эхограмме лоцируется как широкая извилистая, разной эхогенности дорожка.

Рис. 36. Лимфангиит (варианты): а, б, в - 1 - лимфоузел; 2 - лимфогенные дорожки; 3 - кожа; 4 - мышца

Лимфогранулематоз

Наиболее характерно поражение периферических лимфоузлов, чаще шейных, подмышечных и реже паховых. Лоцируются увеличенные, иногда группированные в пакеты лимфоузлы, содержимое которых гетерогенно из-за наличия эхогенных прослоек и очагов некроза.

 

Рис. 37.   Лимфогранулематоз (варианты):   а, б, в - лимфогранулематоз в виде группи¬рованных в пакет лимфоузлов

Рис.   38. Лимфосаркома (стрелки): а - шеи; б - ворот печени; в - паховой области

Лимфосаркома

Злокачественная опухоль, которая поражает также и лимфатические узлы периферии: шеи, щитовидной железы, молочных желез, подмышечной и паховой области. При этом лимфоузлы увеличены, разной эхогенности, контуры неровные, прерывистые с прорастанием в виде псевдоподий в соседние ткани, что и отличает от доброкачественного увеличения лимфатических узлов.

АУРЕЛ    ПЕНУ "ТРАКТАТ ПО   КЛИНИЧЕСКОЙ ЭХОГРАФИИ"

 

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru