ferma.jpgferma10.jpgferma11.jpgferma2.jpgferma3.jpgferma4.jpgferma5.jpgferma6.jpgferma7.jpgferma8.jpgferma9.jpg

Узи опухоли почек

УЗИ опухоли почек

Ультразвук не может достоверно дифференцировать доброкачественные опухоли почек (отличные от почечных кист) и злокачественные опухоли почек и не всегда точно дифференцирует злокачественные опухоли и абсцессы почки.

Имеются два исключения из этого правила:

1. На ранних стадиях ангиомиолипома почки (рис. 108а) имеет патогно-моничные эхографические признаки, позволяющие поставить точный диагноз. Эти опухоли могут иметь место в любом возрасте и могут быть билатеральными. Эхографически ангиомиолипома представлена четко очерченной, гиперэхогенной и однородной структурой, а по мере роста опухоли появляется дорсальное ослабление. Тем не менее в опу-холях с центральным некрозом имеется выраженное дорсальное усиление. На этой стадии дифференциальный диагноз с помощью ультразвука невозможен, но рентгенография брюшной полости может выявить жир внутри опухоли, который практически не встречается при любом другом типе опухоли.

 

Рис. 108а. Передний продольный срез: ангиомиолипома правой почки.

2. Если опухоль почки инвазирует нижнюю полую вену или паранеф-ральные ткани, то она, без сомнения, злокачественная (рис. 1086). (См. также с. 166.)

Рис.1086. Продольный срез: большая опухоль почки, инвазирующая нижнюю полую вену и распространяющаяся за пределы почечной капсулы.

Рис. 109а. Косой продольный срез: четко отграниченная опухоль правой почки.

 

Рис.1096. Косой продольный срез: опухоль правой почки с нечеткими и неровными контурами

Почечные опухоли могут быть хорошо отграничены, а могут иметь нечеткие границы и деформировать почку. Эхогенность может быть повышена или снижена. На ранних стадиях большинство опухолей однородны, при наличии центрального некроза они становятся неоднородными (рис. 109а, б, в).

 

Рис. 109в. Продольный срез: опухоль правой почки с центральным некрозом.

 

Рис.110. Поперечный срез: нормальный инвагинирующий в почечный синус столб Бертина

Важно уметь дифференцировать нормальные или гипертрофированные столбы Бертина и почечную опухоль (рис. 110). Эхоструктура коры будет такой же, как и у остальной почки; тем не менее у некоторых пациентов дифференциация может быть затруднена.

Рис.111а. Продольный срез: опухоль левой почки, инвазирующая паренхиму почки и паранефральную клетчатку (рак почки).

Дифференциальный диагноз при наличии неоднородных образований может быть очень сложным, но если имеется распространение опухоли за пределы почки, то нет сомнений, что она злокачественная (рис. 111а. б). Злокачественные опухоли могут не выходить за пределы почки (см. с. 165). И опухоли, и гематомы могут давать акустическую тень в результате кальцинации.

Рис. 111б. Поперечный срез: опухоль нижнего полюса левой почки, прорастающая в левый мочеточник и являющаяся причиной обструктивного гидронефроза.

По мере роста опухоли центр ее некротизируется, при этом появляется структура смешанной эхогенности с неровным контуром и большим количеством внутренней взвеси. Дифференцировать опухоль в такой стадии от абсцесса или гематомы может быть трудно. Для постановки правильного диагноза в данном случае необходимо сопоставлять зхографическую картину и клинические данные. Опухоли могут распространяться в почечную вену или нижнюю полую вену и вызывать тромбоз (рис. 111в) (см. с. 69).

 

Рис. 111 в. Продольный срез: опухоль почки, прорастающая в почечную вену и нижнюю полую вену, вызывая тромбоз.

Всегда обследуйте обе почки, если подозреваете наличие злокачественной опухоли почек (в любом возрасте), сканируйте печень и нижнюю полую вену. Также проведите рентгенографию грудной клетки для исключения метастазов.

Эхогенное образование с неровным, подрытым контуром, содержащее взвесь на фоне увеличенной почки, может быть злокачественной опухолью либо пиогенным или туберкулезным абсцессом (рис. 112а, б, в). Клинические данные помогут дифференцировать эти состояния (см. также с. 166).

Рис.112а. Поперечный срез: опухоль почки с центральным некрозом и внутренней взвесью.

Рис.112б. Продольный срез: крупный пиогенный абсцесс, определяемый в виде структуры смешанной эхогенности в правой почке.

Рис.112в. Продольный срез: туберкулезный абсцесс: туберкулезный абсцесс в правой почке.

У детей злокачественные опухоли, такие, например, как неф-робластома (опухоль Вильмса), хорошо инкапсулированы, но могут быть неоднородными. В некоторых имеется кальцинация, но не по капсуле. Изменять эхогенность могут кровоизлияния или некротические изменения (рис. 112г). Некоторые опухоли — билатеральны.

 

Рис. 112г. Продольный срез: опухоль Вильмса в правой почке у ребенка в виде многоузлового образования с очагами некроза.

Оставить комментарий

Комментарии могут размещать все! Избегайте нецензурные слова и оскорбительные высказывания!

Защитный код
Обновить

. @Mail.ru